РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Мифы о миллионах

Историческая правда о «сталинских репрессиях»

31.01.2024

В последнее время обсуждение советского прошлого неизбежно сводится к теме репрессий. Некоторые группы, ведомые определенными мотивами, стремятся внести смятение в сознание общества, спекулируя на этой теме. Мнения расходятся, аргументы разделяют, и в этом водовороте информации и эмоций нередко теряется самая важная составляющая — достоверные данные. Однако, приведенные ниже факты, основанные на официальных источниках, могут пролить свет на истинные масштабы репрессий.

В начале февраля 1954 года, МВД СССР составило информационную справку для Никиты Сергеевича Хрущёва, первого секретаря ЦК КПСС. Этот документ, подписанный такими высокопоставленными лицами, как генеральный прокурор Роман Андреевич Руденко, министр внутренних дел Сергей Никифорович Круглов и министр юстиции Константин Петрович Горшенин, представлял собой анализ числа осужденных за контрреволюционные преступления в период с 1921 по 1953 год.

Согласно секретному документу, за указанные 32 года коллегии ОГПУ, особое совещание НКВД, МГБ СССР, военные коллегии, суды, военные трибуналы и тройки осудили 3 777 380 человек. Из них 642 980 были приговорены к высшей мере наказания, около 2,369 миллиона отправлены в лагеря и тюрьмы, а 765 180 человек подверглись ссылке или высылке.

Отдельно упоминается, что в период с ноября 1934 по сентябрь 1953 года, согласно документу, изданному на основе Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года, Особым совещанием при НКВД СССР было вынесено решение об осуждении 442 тысяч 531 человеке. Среди них 10 тысяч 101 человек был приговорен к смертной казни, 360 тысяч 921 человек к лишению свободы, 67 тысяч 539 человек к ссылке или высылке внутри страны и 3 тысячи 970 человек к другим видам наказания, включая высылку за границу и принудительное лечение в психиатрических учреждениях.

В начале января 1954 года, за несколько недель до составления упомянутой информационной справки, генерал-полковник Сергей Никифорович Круглов, тогдашний министр внутренних дел СССР, направил секретное письмо №26/К Георгию Максимилиановичу Маленкову, председателю Совета министров СССР, и Никите Сергеевичу Хрущёву, первому секретарю ЦК КПСС. В этом письме содержалась справка МВД СССР, в которой указывалось точное количество осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления.

Согласно этой справке, с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года, общее число осуждённых составило 4 060 306 человек. Эта цифра включает в себя уже упомянутых 3 777 380 осуждённых за контрреволюционные преступления и дополнительно 282 926 человек, осуждённых за другие тяжкие государственные преступления, включая особо опасный бандитизм и военный шпионаж.

Эта информация, остававшаяся строжайшей государственной тайной до конца 1980-х годов, была впервые опубликована только в сентябре 1989 года в статье генерал-майора милиции, доктора исторических наук Некрасова, в «Комсомольской правде». Позднее, авторы вроде Земскова, Нахотовича, Дугина и другие раскрыли более подробную информацию. В 1992 году в журнале «Отечественные архивы» доктор исторических наук Попов опубликовал детальную статистику с реальной динамикой осуждений по годам. В 1990-2000 годах доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков, один из ведущих исследователей в этой области, подробно занимался этой проблематикой и незадолго до своей смерти опубликовал фундаментальную монографию «Сталин и народ. Почему не было восстания».

В одной из справок, подготовленных первым спецотделом МВД СССР в декабре 1953 года, содержится особая пометка о том, что в период с 1921 по 1938 год было осуждено 2 944 879 человек, из которых 1 000 062 были уголовниками, что составляет 34% от общего числа. Это означает, что в этот период число политически осуждённых составляло примерно 1 994 817 человек, что противоречит широко распространённым заявлениям о многомиллионных политических репрессиях.

Рассматривая период с 1944 по 1946 год, можно увидеть, что по политическим обвинениям было осуждено 321 651 человек, среди которых 10 177 подверглись высшей мере наказания.

Как видно из анализа данных, официальные источники свидетельствует о том, что цифры, связанные с репрессиями в СССР в сталинский период, далеки от мифических десятках миллионов репрессированных и миллионах расстрелянных. Вместо этого, мы видим, что число осужденных значительно меньше и включает в себя разнообразные меры наказания от смертной казни до высылки, лишения свободы и даже принудительного лечения в психиатрических учреждениях, что говорит о более сложной природе репрессивной политики того времени.

Обращение к исследованиям известного американского историка Р.Терстона, опубликовавшего в 1996 году труд «Жизнь и террор в сталинской России в 1934-1941 году», позволяет более полно оценить ситуацию. Р.Терстон, которого сложно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу или Сталину, делает несколько важных выводов:

  1. Система сталинского террора, как она обычно описывается многими западными исследователями, на самом деле не существовала.
  2. Влияние этого террора на общество в сталинский период было минимальным, и массового страха перед репрессиями не наблюдалось.
  3. Репрессии оказались гораздо более ограниченными, чем предполагалось, и не затронули большую часть населения.
  4. Советское общество в большей степени поддерживало сталинский режим, чем боялось его.
  5. Для многих советских граждан период правления Сталина предоставил реальные возможности для социального и карьерного роста, а также для активного участия в общественной и политической жизни.

Таким образом, данные и выводы, основанные на официальных источниках, предоставляют возможность взглянуть на историю репрессий в СССР под совершенно другим углом. Отходя от традиционных стереотипов и предубеждений, они открывают путь к более глубокому и объективному пониманию событий того времени.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

От ОО СКПС

Картина правдивая относительно численности репрессированных, но далеко не полная, так как:

1.Оставляет в стороне вопрос о том, кто же был подвергнут «политическим репрессиям». На поверку оказывается, что репрессиям подвергались, как правило,   враги советской власти и социализма при доказанных обвинениях (басмачи, бандеровцы, «лесные братья» и т.д.  и т.п.), и лишь в меньшинстве невиновные люди — жертвы  скрытых врагов советской власти вроде троцкистов, окопавшихся в правоохранительных органах, продолжавших гражданскую войну  и строивших козни против ленинско-сталинских кадров, или жертвы судебной халатности иди чиновничьего холуйства; полностью отсутствует показ основной группы репрессированных — представителей партийно-государственной номенклатуры, уже тогда в угоду завоевания власти,  безуспешно, благодаря «репрессиям», бросившей вызов советской власти;

2.Не проводится сравнение масштабов репрессий  с  репрессивной деятельностью других государств, защищавших себя от антигосударственных элементов. А по сравнению с ними т.н. «сталинские репрессии»  и репрессиями не назовёшь — это справедливые наказания..

Оставьте комментарий