РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Малоизвестный геноцид на классово-этнической почве. Или: ещё одно трагическое проявление фашизма.

Рамблер.

Человеческая история полна самых разных событий от героического до трагического толка, от радостного до самого несчастного момента жизни. В данном материале «Рамблер» затрагивает один из самых страшных эпизодов в истории, а именно

геноцид в Руанде, произошедший в 1994 году, когда государство всего за 100 дней потеряло порядка 20% своего населения.

Началом трагедии стал конфликт народов тутси и хуту, которые вступили в военное противостояние, будучи единым культурным и религиозным пластом. Тутси являлись аристократическим меньшинством, занимающим должности в армейской верхушке, а хуту (более 80% населения) находились в полной зависимости от первых.

Спусковым крючком послужила колониальная политика Бельгии, поддерживающая до 1950-х годов монархию тутси, после перевес оказался на стороне хуту, которые победили на выборах в местные органы управления в 1959 году.

Радикальные новые власти при молчаливом согласии Бельгии убили тысячи тутси, а монархия превратилась в республику, в которой коренным этносом провозглашались хуту. После данного события репрессии против тутси стали происходить постоянно.

Беженцы тутси, успевшие покинуть страну, первого октября 1990 года вторглись на территорию Руанды в составе сформированного в Уганде патриотического фронта (РПФ), который возглавлял нынешний президент республики Поль Кагаме.

Шестого апреля 1993 года в Руанде погиб президент страны Жювеналь Хабиаримана, чей самолет оказался сбит. Радикалы хуту сразу же обвинили в случившемся РПФ, открыв на тутси охоту. Седьмого апреля солдаты руандийской армии убили ряд высших политических деятелей, а девятого апреля было объявлено о формировании нового правительства. Радикальное движение хуту захватило власть, а основной политической повесткой стало истребление тутси.

Экстремисты не щадили даже членов смешанных семей за исключением тех случаев, когда хуту не соглашался самолично убить своих родственников-тутси. Убийства в основном сопровождались унижениями и пытками, а к женщинам применялось сексуальное насилие.

Отряды миротворцев, присланные Организацией Объединенных наций, в данном случае не имели права применять оружие, чтобы защитить гражданских. Люди продолжали погибать, а Совет Безопасности ООН только 17 мая санкционировал применение оружия для защиты лиц, находящихся под защитой миротворцев.

Геноцид прекратился 14 июля, когда отрядам РПФ удалось взять страну под контроль. В результате победы фронта хуту массово эмигрировали из Руанды, опасаясь возмездия. Границу с Конго пересекли порядка двух миллионов беженцев, что повлекло за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которой стали еще несколько миллионов человек. В дальнейшем эти события спровоцировали гражданскую войну 1996-1997 годов в ДР Конго (в 1971-1997 году страна называлась «Заир»).

Произошедшее заставило новые власти Руанды пересмотреть политику, стерев разделение населения на тутси и хуту, а в 2004 году была запрещена политическая мобилизация по этническому признаку. Отныне любое инакомыслие в данном контексте рассматривается как возвращение к «идеологии геноцида» и уголовно преследуется. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://weekend.rambler.ru/read/43893807/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

…………………………………. ………………………………………………..

От РОО СКПС.

События интерпетированы неточно, но показывают зловещее лицо капитализма, уничтожающего народы. И если  капитализм  не убрать, фашистская трагедия геноцида охватит всё человечество  и уничтожит его.

Оставьте комментарий