РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Л.Е. Школьников. Текст выступления для 46-й Пражской конференции коммунистических и рабочих партий, состоявшейся 12 октября 2019 года, на тему «К вопросу о международном единстве и синергии коммунистического движения в борьбе против антикоммунизма и опасности войны, за социальный прогресс»

             «СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — В МИРНОЙ МИССИИ КОММУНИЗМА»

   21 декабря 2019 года пролетариат мира и его естественные союзники – трудовое крестьянство и народная интеллигенция будут отмечать 140-ю годовщину со дня рождения  И.В.Сталина, деятельность которого как ученика и достойного продолжателя революционного труда В.И.Ленина соразмерна с его  титаническими усилиями, как и К.Маркса, Ф.Энгельса, и представляет своеобразный этап развития марксизма-ленинизма и мирового рабочего и коммунистического движения. На этом этапе впервые в истории человечества был построен реальный  социализм b защищён от организованного натиска империализма.

И.В.Сталину помогли уйти из жизни 5 марта 1953 года в результате не только внутренних интриг в руководстве первой страны  социализма – Союза ССР, начавшей путь построения  полного коммунизма, но и, прежде всего, в связи с тем, что он был носителем  сталинизма –  теории  и практики  перехода от капитализма к коммунизму в СССР и в мировом масштабе, что он создал  фундамент  мировой системы социализма, бросившей реальный победный вызов капитализму на его империалистической стадии,  открытой В.И.Лениным, а с середины ХХ века вошедшей в последний этап своего существования – глобальный, характеризующийся господством уже не национальных и региональных монополий, а мировых, прежде всего, первого – англо-саксонского отряда мировой финансовой олигархии, вступившего в  непримиримую борьбу  за мировое господство.

Ныне таких отрядов уже несколько (европейский, российский, китайский, арабо-мусульманский и другие помельче), они ведут не только совместную борьбу против социализма и всего социально- и национально-освободительного движения, но и жестокую схватку между собой за гегемонию в деле достижения  мирового господства.

Закон концентрации капитала работал и работает и ныне, ставя человечество перед окончательным выбором: либо повсеместное и безраздельное господство объединившихся мировых монополий, засилье мировой финансовой олигархии, способной выжимать сверхприбыли из порабощённых созидательных сил – прежде всего  из труда пролетариев, из научно-технического прогресса и  мировых ресурсов, либо коммунизм —  мир без классов, в том числе  без капиталистических монополий и непомерной эксплуатации  меньшинством большинства людей,  с раскрепощенным планово организованным в мировом масштабе трудом, со свободным развитием науки и техники, всеобщим благосостоянием в гармонии с природой, с надёжной безопасностью относительно угроз, идущих как от стихии классовой природы человеческого общежития, так и из космоса и недр Планеты, со свободным развитием каждого как условия свободного развития всех и свободного развития всех как условия свободного развития каждой личности.

Диалектика как наука показывает, что человечество — продукт мироздания -, как и всякое другое явление действительности, может быть взорвано и самоуничтожено в результате своих внутренних противоречий. И человечество уже  на пороге своей трагической участи.

Если до грани ХIХ — ХХ века такой закон капитализма, как конкуренция и вытекающая из неё неравномерность капиталистического развития, доводили людей  до зверских  столкновений отдельных и групповых «свободных» частных собственников средств производства, включая колониальные войны и вооружённые захваты чужого, пополнявшие грабежом  сверхприбыли  от эксплуатации собственных пролетариев и иных трудящихся. Если с грани ХIХ и ХХ века эти законы вылились в конкуренцию национальных и региональных  монополий, породившую две разрушительные мировые империалистические войны, нанесшие  человечеству колоссальный ущерб, но не ставящие в повестку дня возможность его уничтожения, то ныне и конкуренция  различных мировых монополий (прежде всего, отрядов мировой финансовой олигархии), и их совместные  усилия против гибельного для них пролетарского социализма могут породить Третью мировую войну. Она обещает качественное отличие от  предыдущих двух мировых боен как раз тем, что способна унести с собой в небытие вместе с  породившим её империализмом и всё человечество в результате  применения накопленного и непрерывно совершенствующегося всёуничтожащего оружия массового поражения, что требует решительных действий в плане запрещения такового под надёжным общественно-государственным контролем и всеобщего разоружения вообще.

Таким образом, результативность борьбы за мир является сегодня обязательным условием не только социального прогресса человечества, его перехода от эксплуататорского периода истории к свободе от эксплуатации, то есть к началу своей подлинной истории, но и самого выживания человечества. Спасительная, судьбоносная миссия рабочего класса и его сознательного авангарда – коммунистов в отношении всего человечества сегодня тем самым качественно отличается от его предыдущей гуманной миссии, несущей мир: нужно исключить войну как метод решения внутричеловеческих проблем. Иначе всеобщая смерть.

Теоретическую дорогу к этому открыл И.В.Сталин, заявив, что пока существует империализм, существует опасность войны,  но если народы мира возьмут дело мира в свои руки и будут отстаивать его до конца, то мир будет сохранён и упрочен.

Империализм не может жить без прибылей, в том числе  без такого их источника, как войны. И это означает, что идти в деле обязательного обеспечения мира до конца — значит освободить человечество от империализма. Но он, естественно, не уйдёт в небытие добровольно.  Неминуема война  мирового пролетариата с мировыми монополиями? Человечество обречено?

Нет. Уместно вспомнить гениальный вывод Маркса и Энгельса, к которому    присоединился и Ленин: пролетариат предпочёл бы откупиться от буржуазии. И ныне, как никогда, этот вывод требует развития и применения. Однако, нет надежды, что  данное предпочтение пролетариата в интересах всего человечества станет добровольным предпочтением глобального капитала, мировой финансовой олигархии, способной, когда маячат впереди сверхприбыли от  безраздельного  и повсеместного мирового господства, пойти на любое преступление, в том числе на риск уничтожения человечества.  Поэтому пролетариату предстоит ЗАСТАВИТЬ буржуазию пойти на цивилизационное соглашение ради сохранения человечества, то есть возыметь такую  единую идейную, организационную, политическую и военную силу, какая была бы,  минимум,  соразмерна имеющейся мировой силе современного глобального империализма.

Пример  создания такой силы в масштабах Российской империи в октябре 1917 года продемонстрировал В.И.Ленин, обеспечив  субъективные факторы для мирного  свершения объективно созревшей Великой Октябрьской социалистической революции созданием верной теории империализма и проведением, как искусства, социалистического политического переворота под руководством выпестованной им партии нового типа – авангардной большевистской партии и показав, что социализм – первая в истории  человечества общественная формация, какая, назрев,  способна родиться, развиваться и побеждать только на основе разума, на основе науки об общественной жизни, целостно сформулированной гением Маркса и Энгельса и  творчески  развитой и применённой Лениным (а затем и  Сталиным) адекватно современным ему условиям классовой борьбы.

Теперь, в условиях вступления империалистической стадии развития капитализма в свой заключительный этап – глобальный, нет другого выхода для пролетариата, его трудовых союзников и всего человечества, как повторить практику Ленина и Сталина в мировом масштабе, для чего  противопоставить планетарной организации мировой финансовой олигархии (Бильдербергский клуб, совещание 7-ми, ООН, НАТО, МВФ, ВТО и т.д.)  свою, пролетарскую мировую организацию, и, прежде всего,  свой мировой авангард – Коминтерн, возрождённый с учётом прошлого опыта и современных задач борьбы для победы мировой пролетарской революции.

Только таким путём мы получим искомую синергию, обеспечим спасение человечества и его мирное беспрепятственное развитие во благо всех.  Человеческий разум с помощью науки вообще и об общественной жизни в частности (марксизма-ленинизма-сталинизма), способен, познав объективные законы, в том числе названный выше закон диалектики, казалось бы, ставящий крест на человеческой цивилизации, обратить  знание  себе на пользу.

И носителем  спасительного разума  должен стать сегодня пролетариат, без которого нет и не может быть жизни буржуазии и который единственно способен надеть смирительную рубашку на взбесившийся империализм и утвердить, вместо уже утверждаемого кровью правления мировой финансовой олигархии, мировое правление социалистическое.  В этом заключается современная спасительная задача мирового пролетариата и его авангарда – коммунистов, руководствующихся  современным  марксизмом-ленинизмом-сталинизмом. Такова сегодня цель осуществления  бессмертного лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

И если ранее мировая социалистическая революция, при всем её желании и целесообразности, не могла состояться в силу такого объективного обстоятельства, как недостаточная развитость империализма, чья сущность определялась господством национальных и региональных монополий, то ныне  такая революция стала предельно необходимой, а потому и возможной в силу этапа господства с середины ХХ века монополий  мировых и, прежде всего, мировой финансовой олигархии, полностью исчерпавшей на Планете Земля возможность служить развитию  цивилизации, демонстрирующей  кульминацию своего загнивания и паразитизма и даже своей смертью угрожающей самому существованию человечества.

Ныне социалистическая революция  в национальных рамках остаётся возможной, особенно в крупных государствах или государствах высшего порядка типа  Евросоюза, но предельно затруднена в силу засилья мировой финансовой олигархии, выстраивающей своё, мировое государство высшего порядка, и в силу мощи её уже существующих мировых властных институтов, способных  подавлять национальные революции. (Заметим, что развязанная империализмом интервенция и гражданская война в революционной России получила поражение, в частности, в результате отсутствия на то время единых империалистических организаций. Ныне же они налицо).

Поэтому назревшие национальные и мировая социалистическая революция должны стать  сегодня единым и организованным потоком, идти в общем  русле от  истока – Великой Октябрьской  социалистической революции, завершением которой  станет победа мирового коммунизма – общество  надёжного мира и свободного от эксплуатации творческого труда.

Л.Е.Школьников, Секретарь ЦК КПСС, первый секретарь  БРО КПСС.

 Минск.

29.09.2019 года.

 

Оставьте комментарий