РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

«Кто там шагает правой? Левой, левой, левой!»

https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/rasskazyvaiu-kto-putin-dlia-naroda-i-chem-on-huje-lukashenko-5f48a2358833963f504bba5e

Рассказываю, кто Путин для народа и чем он хуже Лукашенко

Из газеты «Советский патриот».

В связи с угрозой майдана в Белоруссии наблюдается раскол в среде левых, часть из которых встала на защиту Лукашенко, а другая часть выступила против него. При этом одни стали обвинять других в псевдолевости и предательстве идей социализма и коммунизма.

Лично меня в этой ситуации коробит то, что эти товарищи обвиняют в частности меня лично и остальных в том, что мол, если поддерживаешь Лукашенко, значит поддерживаешь автоматом политику Путина в России. Значит ты за капитализм, а не за социализм.

Попробую разобраться в этой ситуации с точки зрения текущей политической реальности и здравого смысла, а не с точки зрения абстрактных теорий.

Все дело в том, что в Белоруссии, как и в России нет выбора между левыми и правыми партиями и идеологиями. Есть выбор между правыми и еще более правыми. И кто в этой ситуации левее, т.е. борется за социальные права народа, того и должен поддерживать любой человек, считающий себя левым. Есть капиталист-государственник Лукашенко и есть еще более правая, чем он оппозиция, которая устроит в случае своего прихода к власти ликвидацию остатков социалки в Белоруссии и самый настоящий разгром белорусской промышленности через приватизацию и пр.

Третьей же, левой силы в Белоруссии на данный момент там нет. Нет силы, которую имело бы смысл поддерживать российским левым. А если бороться в этой ситуации против Лукашенко, то автоматом получается, что помогаешь придти к власти еще более правым, чем Лукашенко.

Так что будь ты хоть восемь раз левый, но в этой конкретной ситуации, пусть скрипя зубами от ненависти к Лукашенко, но нужно поддерживать именно его.

Теперь о ситуации в России и возможной поддержке Путина. Ровно по этой причине левые не должны поддерживать курс Путина, уводящий страну все более вправо. Настолько вправо, что правее Путина никого не осталось. Даже либерал-западник Навальный на его фоне теперь выглядит слегка левым популистом:

Носители розовых очков еще могли до 2018 года ложно надеяться, что Путин совершит левый поворот и повернется лицом к нуждам народа и задом к интересам крупного олигархического капитала. Но т.н. пенсионная реформа, лишившая каждого из нас пяти лет жизни на пенсии и как минимум одного миллиона пенсионных накоплений, показала, что курс по «отруливанию государства от патернализма»(с) Путин, т.е. от заботы о народе будет только усиливаться.

И потом напомню вам простую вещь: Лукашенко сейчас защищает народ Белоруссии от майдана, а Путин в России защищает завоевания майдана, произошедшего в России в 1991-93 годах.

Так что, Лукашенко говорим «да» со множеством оговорок, а Путину и его правому курсу говорим твердое и последовательное «нет».

Оставьте комментарий