Ситуация с зашедшим в тупик переговорным процессом между Белградом и Приштиной по косовскому урегулированию непозволительно долго оставалась без решения.

Такое заявление, как сообщает сербская редакция агентства News Front, сделал новый глава дипломатии Европейского союза и бывший министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

По словам дипломата, он лично включился в поиск компромиссного решения. При этом он также призвал Приштину отказаться от скандальных стопроцентных пошлин на товары из Сербии, который и стали причиной остановки диалога.

В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ ПОТРЕБОВАЛИ ОТМЕНИТЬ ЗАТЯНУВШУЮСЯ ЛЕГИТИМАЦИЮ КОСОВСКИХ ТЕРРОРИСТОВ

На вопрос журналистов о том, скажется ли на его позиции тот факт, что Испания не признает независимость Косово, Боррель ответил, что в Европе, несмотря на такую разницу мнений, все едины в желании разрешить проблему. Более того, он подчеркнул, что Косово никогда не станет государством, если него не признают таковым в Москве, Пекине и Нью-Дели.

«Если Россия, Индия и Китай не признают Косово, то оно не будет государством», — констатировал глава европейской дипломатии.

Как ранее сообщал News Front, за последнее время решение об отмене признания Косово приняли 15 стран: Того, ЦАР, Палау, Мадагаскар, Соломоновы острова, Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа-Новая Гвинея, Лесото и Гренада.