РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Конкуренция монополий и интересы греческого народа…

http://inter.kke.gr/ru/articles/-EASTMED/

ПОЗИЦИЯ КПГ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОСТОЧНО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ТРУБОПРОВОДА «EASTMED»

Поддерживая грязные планы США — НАТО — ЕС — Израиля и стремясь повысить роль буржуазии Греции, 15 мая 2020 года правая правящая партия Новая Демократия (НД) вместе с «левой» партией СИРИЗА, социал-демократической партией КИНАЛ/ПАСОК и ультраправой партией «Эллиники лиси» («Греческое решение») на пленарном заседании парламента в срочном порядке проголосовала за ратификацию соглашения о строительстве газопровода EastMed.

Соглашение под названием «Ратификация межправительственного соглашения между Республикой Кипр, государством Израиль, Греческой Республикой и Итальянской Республикой о строительстве трубопровода для транспортировки природного газа из Восточного Средиземноморья на европейские рынки» было внесено в форме законопроекта Министерством окружающей среды и энергетики.

КПГ проголосовала против законопроекта и осудила его, разоблачив содержание соглашения и сопровождающие его евроатлантические мифы, подчёркнув, что это соглашение способствует повышению прибыли предпринимательских групп, все глубже втягивает народ в клубок противоречий. Кроме того, она предупредила о том, что без решения вопроса о разграничении Исключительной экономической зоны (ИЭЗ) строительство трубопровода является фактором, вызывающим агрессию турецкой буржуазии и гарантирующим все, кроме безопасности и стабильности для народов, суверенных прав страны.

Социал-демократическая партия МЕРА25, сформированная бывшим министром финансов в правительстве СИРИЗА Я.Варуфакисом, проголосовала против соглашения, поскольку эта партия выражает интересы той части капитала, которая ориентируются на так называемое развитие «зеленой» капиталистической экономики, отдавая предпочтение курсу отказа от углеводородов.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . .

Г. Маринос: Втягивание страны в планы США-НАТО-ЕС осложняет ситуацию в греко-турецких отношениях

Выступая с трибуны парламента, Георгос Маринос, член Политбюро ЦК КПГ, отметил:

«В действительности было показано, что стратегия, которая служит интересам капитала, проявляется как в нападках на права трудящихся, народа, так и в опасном втягивании страны в империалистические планы.

Она пронизывает политику правительства НД и партии СИРИЗА, а также других партий. Вот почему, несмотря на имеющиеся второстепенные разногласия, они демонстрируют единодушие по основным направлениям капиталистического управления, по поводу отношений с США, НАТО и ЕС.

Частью этой политики является обсуждаемое соглашение о строительстве трубопровода EastMed для транспортировки природного газа из Восточного Средиземноморья в Европу через Грецию и Италию.

В пояснительной записке к законопроекту и в выступлениях представителей других партий скрываются реальные элементы конкуренции за источники энергии и трубопроводы.

Но в регионе в разгаре две империалистические войны в Сирии и Ливии. В Восточном Средиземноморье по конкретному плану действуют группировки вооружённых сил США, ЕС, России и других государств.

Возрастают требования турецкой буржуазии, пускается в ход неприемлемое соглашение между Турцией и Ливией о ИЭЗ, по которому обозначенные в нем географические координаты ИЭЗ соприкасаются с координатами EastMed.

Такое развитие событий имеет определяющее значение,  включает в себя очень опасные действия. На практике было доказано, что чем больше наша страна впутывается в империалистические планы США, НАТО и ЕС или втягивается в соглашения с Израилем, тем сильнее обостряется конкуренция и тем сложнее становится ситуация в греко-турецких отношениях. Я приведу ещё один пример, подтверждающий этот вывод. Правительство вовлекает страну в евро-союзную операцию «Буря мира» в Ливии под предлогом сохранения эмбарго на поставки оружия,  в то время как там бушует война, Турция поставляет оружие силам Сараджа, а  Египет с ОАЭ – Хафтару.

Господа из правительства,

Вы собираетесь прокладывать трубопровод, не решив вопрос о разграничении исключительных экономических зон, что является  фактором, приводящим к трагическим ситуациям.

Как НД, так и СИРИЗА развивают сотрудничество с государством Израиль, которое убивает палестинский народ и готовится к новой аннексии палестинских территорий при поддержке американцев.

Вас не волнует реакция Палестинской администрации и Ливана, которые осуждают нарушение Израилем морских зон, в то время как эти действия оправдывают неприемлемую позицию турецкой буржуазии, которая следует той же практике посягательства на морские зоны.

Вы приветствуете увеличение присутствия США в Восточном Средиземноморье в соответствии с законом о «Восточном Средиземноморье» (EastMedAct), который империализм США использует для расширения своей деятельности в гонке противостояния с Россией и Китаем.

Трубопровод EastMed рассматривается в общем контексте преодоления зависимости ЕС от российского газа, Россия реагирует на это, а вы преуменьшаете тот факт, что сразу после подписания в январе соглашения по EastMed буржуазия Турции и России отреагировала открытием трубопровода TurkStream, который призван транспортировать российский газ в Европу.

Вы считаете Италию своим партнёром, но итальянское правительство заигрывает с Китаем, Россией и Турцией.

Клубок империалистических противоречий и антагонизмов очень сложен, и его упрощённое рассмотрение ведёт в тупик.

Независимо от того, будут ли решены технико-экономические проблемы EastMed, несомненно одно: трубопровод будет служить интересам энергетических объединений и строительных компаний и все глубже втягивать Грецию в империалистическое противоборство, увеличивая опасность для народа.

Такова истинная картина, и позиция КПГ подтверждается опытом строительства энергетических трубопроводов, которые явились источником империалистических интервенций и войн в Сирии и других странах. При этом присутствие на Кипре американской компании ExxonMobil, французской Total и итальянской Eni, которые в настоящее время приостановили бурение, не только не решило проблему турецкой оккупации, но и усложнило ситуацию, а переговоры, которые они ведут с Турцией, находятся в разгаре.

Позиция КПГ также подтверждается опытом строительства трубопровода TAP, предназначенного для поставок газа в Европу. Вы сулили золотые горы, когда строили трубопровод TAP, но польза от него народу не ощутима, сохраняется энергетическая бедность, семьям трудящихся приходится дорого платить за электричество.

То же самое касается EastMed, и причина этого хорошо известна. Энергетические ресурсы находятся в руках монополистических объединений, буржуазного государства, а его правительства обслуживают интересы крупной буржуазии. Использование производственного потенциала страны требует радикальных изменений, организации экономики и общества на основе народных потребностей, а не капиталистической прибыли, развития международных отношений, основанных на взаимной выгоде народов, и выхода из империалистических союзов.

КПГ призывает народ подходить к рассмотрению этой ситуации со строгими мерками, использовать свой опыт, усилить борьбу за свои права, за выход страны из империалистических планов и заложить прочную основу для того, чтобы стать хозяином своей страны».

21/5/2020

Оставьте комментарий