РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Колония в период пандемии

Кюрасао:

Остров (автономный в рамках Королевства Нидерландов, а фактически колония) закрыт с марта.
Так как большинство рабочих мест связано с туризмом,  уровень безработицы в этом году увеличится до 60% (прогноз, сейчас безработица уже составляет около 20%), половина населения уже сейчас вынуждена кормиться из «продовольственных банков», голландцы (колониальные хозяева) предлагают «финансовую помощь» только в том случае, если местное правительство сократит зарплату госслужащим на 12,5% (включая, например, мусорщиков, половина из которых уже потеряли работу). Каждый пятый учитель потеряет работу.
 
Экономическая катастрофа из-за введенных мер «самоизоляции» наложилась на другие кризисы — люди уже много лет чувствуют, как их остров (так никогда и не ставший полностью независимым, но ранее обладавший большей автономией, чем сейчас) активно реколонизируется (при автономии ранее рабочие места отдавались в первую очередь местным жителям, а сейчас сняты все ограничения на найм голландцев из метрополии, которые наводнили остров, скупают там недвижимость, делая цены на нее недоступными местным жителям. Сегодня Кюрасао все больше похоже на ЮАР времен апартеида, с белыми «господами», живущими за оградой в охраняемых поселках и местными чернокожими жителями в качестве обслуживающего персонала). Кроме того, на острове с 2000 существует американская военная база (по договору с Нидерландами, местные жители не имеют права  такие вопросы решать), откуда продолжаются американские интриги и провокации против соседней Венесуэлы. С Венесуэлы в последние годы на Кюрасао перебрались десятки тысяч экономических беженцев, которые живут в очень трудных условиях.
Сегодня жители Кюрасао требуют отставки местного правительства, дом министра юстиции забросали камнями; прошли погромы магазинов и поджоги машин и пустых зданий. Молодые безработные ребята, которые не видят для себя никакого будущего, объединяются с работниками нефтеперерабатывающего завода (который сейчас закрыт), арестован лидер протестующих, 23-летний общественный работник Лон Мютюэль (он есть на Facebookе, занимался обучением тех ребят, которые «выпали» из системы школьного образования, чтобы дать им шанс на нормальную жизнь). В Виллемстад введены голландские морские пехотинцы, чтобы подавить демонстрации, так как местная полиция не справляется. Введен комендантский час.
От собственного корреспондента.

Оставьте комментарий