РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Каталония по-прежнему добивается независимости

Еженедельник «Звезда»

Непризнанная «Республика Каталония»: миф или реальность?

Сторонники независимости отнюдь не сложили оружие, и проблема сепаратизма на Пиренеях отнюдь не решена
Непризнанная «Республика Каталония»: миф или реальность?

© flickr.com
Каталония опять в напряжении.

Испания и одно из её автономных сообществ — Каталония опять в напряжении. Мадрид и Барселона с тревогой и нетерпением ждут объявления Верховным судом королевства приговора 12 обвиняемым в организации референдума о независимости Каталонии, который был проведён ровно два года назад, 1 октября 2017 г. Объявление приговора ожидается в любой день до 16 октября. Каталония, предполагая обвинительный вердикт, готовится к акциям гражданского неповиновения. Центральные власти в ответ грозят применить 155-ю статью конституции и ввести в Каталонии прямое правление из Мадрида.

Испанская печать отмечает, что в истории королевства ещё не было ни одного судебного процесса, от которого в такой степени зависел бы международный престиж Испании, да и, по большому счёту, само существование королевства на Пиренейском полуострове в его нынешнем виде. Каталонская проблема уже на протяжении веков служит детонатором политической нестабильности в Испании, а в связи с судом над организаторами референдума она обострилась ещё больше.

Именно референдум о независимости Каталонии, 90% участников которого высказались за отделение области от королевства, стал  корневой причиной хронического двухлетнего политического кризиса в Испании. Его внешним проявлением является череда внеочередных всеобщих выборов, частая смена правительства и неспособность партий, которые получили депутатские места в парламенте по итогам последних выборов в апреле, договориться и сформировать коалиционное правительство.

В Верховном суде Испании ждут вынесения приговора бывшим руководителям автономного правительства Каталонии.
© flickr.com
В Верховном суде Испании ждут вынесения приговора бывшим руководителям автономного правительства Каталонии.

Судебный процесс по делу о незаконном — с точки зрения испанской конституции и центральных властей — референдуме начался в феврале этого года. Он продолжался до 13 июня, после чего семь судей Верховного суда, как говорится, удалились для вынесения приговора. Страна ждёт результата закрытых дебатов членов высшего судебного органа Испании. Местная пресса полна всяческих догадок и предположений. Это и понятно — судебный вердикт, который должен быть обнародован в ближайшие дни,  будет иметь, без преувеличения, историческое значение.

Среди 12 лиц на скамье подсудимых — бывшие руководители автономного правительства Каталонии. Девять из них находятся в предварительном заключении, трое — условно на свободе. Самое главное лицо референдума — экс-глава каталонского правительства Карлес Пучдемон — в бегах. Он отсиживается в Бельгии и возвращаться в Испанию не собирается, поскольку дома он будет тут же арестован. В его отсутствие на скамье подсудимых главной фигурой среди подсудимых стал бывший каталонский вице-премьер и лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориол Жункерас. Он, а также другие известные каталонские политики — Жозеп Руль, Жозеп Туруль и Рауль Ромева  обвиняются, в частности, в организации «восстания», провоцировании насилия и беспорядков, растрате государственных средств. Прокуратура просит приговорить их к лишению свободы на сроки от 15 до 25 лет.

Глава каталонского правительства Ким Торра на митинге в Барселоне 1 октября.
© twitter.com/quimtorraipla
Глава каталонского правительства Ким Торра на митинге в Барселоне 1 октября.

Если кто-то полагает, что ожидаемый обвинительный приговор охладит страсти в Каталонии, глубоко ошибается. Во вторую годовщину референдума, 1 октября, в Барселоне прошёл массовый митинг с участием нынешних руководителей автономного сообщества, включая нынешнего главу каталонского правительства Кима Торру. На митинге был распространён манифест от имени каталонских властей, в котором содержится призыв к населению автономии дать «массовый ответ в виде ненасильственной борьбы и гражданского неповиновения» на вынесение Верховным судом обвинительного приговора организаторам референдума.

Каким именно должен быть этот «массовый ответ», в документе не уточняется. Говорится только о «законности гражданского и институционального неповиновения как инструмента защиты тех гражданских, политических и социальных прав, которые могут быть ущемлены».

«Любое решение суда, которое не будет оправдательным, мы считаем несправедливым», — говорится в манифесте. Документ называет состоявшийся 1 октября 2017 г. референдум «самым большим актом суверенитета в современной истории Каталонии и Европы в последние годы». Обвинительный приговор будет «самым грубым посягательством на наши основные права»,  говорится в манифесте, который квалифицирует как «ложные» обвинения в подстрекательстве и мятеже, выдвинутые прокуратурой.

В другом заявлении, которое зачитали в стенах каталонского правительства глава кабинета министров Каталонии Ким Торра и вице-премьер Пере Арагонес, говорится о необходимости «возродить дух референдума 1 октября 2017 года» для решения «будущих вызовов». Нынешние руководители Каталонии взяли на себя обязательство «продвигаться без оговорок к Каталонской Республике», то есть к отделению Каталонии от Королевства Испания.

Глава кабинета министров Каталонии Ким Торра говорит о необходимости «возродить дух референдума 1 октября 2017 года».
© facebook.com/QuimTorraiPla
Глава кабинета министров Каталонии Ким Торра говорит о необходимости «возродить дух референдума 1 октября 2017 года».

Как видно из текстов этих заявлений, сторонники независимости Каталонии  отнюдь не сложили оружие, и проблема сепаратизма на Пиренеях отнюдь не решена. Вынесение приговора организаторам референдума станет отправной точкой нового обострения внутриполитической обстановки в Испании. Вполне осознавая это, исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес призвал каталонские власти «не играть с огнём». В эфире испанской радиокомпании SER он заявил, что правительство страны, в случае обострения обстановки, без колебаний применит 155-ю статью конституции, то есть введёт в Каталонии прямое правление из Мадрида.

Статья 155 испанской конституции — как некий оберег для целостности страны. Она предполагает, что если какое-то автономное сообщество «не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или действует таким образом, что наносит серьёзный ущерб интересам Испании, правительство… может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов». При этом центральное правительство, согласно статье 155, «может давать инструкции всем властям автономных сообществ». Говоря проще, может командовать напрямую.     

Испанский премьер Испании Педро Санчес призвал каталонские власти «не играть с огнём».
© twitter.com/sanchezcastejon
Испанский премьер Испании Педро Санчес призвал каталонские власти «не играть с огнём».

Вопрос об отношениях Мадрида и Барселоны является одной из ключевых проблем, которые определяют повестку дня в преддверии намеченных в Испании на 10 ноября внеочередных всеобщих выборов. Это подтвердил сам испанский премьер в интервью радио SER. Он опасается, что общественное настроение, которое сложится в Каталонии после объявления приговора организаторам референдума, будет доминировать в предвыборной атмосфере. Можно предположить, что каталонцы будут либо саботировать предстоящие внеочередные общенациональные выборы, либо голосовать против Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), лидером которой является Санчес.

А всё потому, что Санчес прекратил в феврале этого года всякий диалог с каталонскими политиками, которые возлагали на него большие надежды в том смысле, что он, в отличие от Народной партии (НП), которая была прежде у власти, сделает шаги навстречу чаяниям каталонцев о независимости. Дело в том, что именно каталонские партии, представленные в парламенте, помогли ИСРП «свалить» правительство Мариано Рахоя (от НП), которое жёстко подавило и сам референдум 2017 г., и последовавшие за ним массовые манифестации в Барселоне. Каталонцы рассчитывали, что Санчес у них в долгу. Но самый главный испанский социалист, который, видимо, что-то посулил каталонцам в расчёте на их парламентскую поддержку, попросту их использовал. Он оказался не менее ярым сторонником единства Испании, чем его оппоненты из Народной партии. Говоря о разрыве диалога с каталонцами, Санчес указал на конституцию, которая не предполагает никакой независимости ни для какого автономного сообщества Испании.

Массовые манифестации в Барселоне продолжаются.
© flickr.com
Массовые манифестации в Барселоне продолжаются.

Итак, налицо прелюдия к новому витку обострения каталонской проблемы, которая вспыхнет  новым цветом после объявления обвинительных приговоров организаторам референдума о независимости Каталонии 2017 г. Совершенно понятно, что современная Испания эту проблему не решит. Она оставит её будущим поколениям подданных испанской короны, которая никогда не отпустит Каталонию. Потому что в противном случае за Каталонией «на выход» потянутся многие другие автономные сообщества, из которых вся Испания и состоит. А это уже опасно не только для целостности Испании, но и для многих других стран Евросоюза, где сепаратистские настроения, как вулкан, то спят, то бурлят и извергаются. А о последствиях таких «извержений» можно только догадываться

Оставьте комментарий