РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Как Сталин спас СССР от разгрома.

Дзён

Интересные истории

Гениальный шаг вождя народов

6 июля 2022

На что рассчитывал Гитлер, нападая на Советский Союз?

Ответы на этот вопрос будут разными. Избалованный стремительными европейскими победами, убежденный в непобедимости своей армии и арийской расы вообще, фюрер предполагал, что и Красная армия рухнет при столкновении с вермахтом. Кроме того, он надеялся, что народ поднимется против большевиков, и в СССР произойдет государственный переворот.

На все это он, безусловно, рассчитывал, но самым главным считал все-таки совсем иное, о чем и говорил 9 января 1941 года, ставя задачи разработчикам плана «Барбаросса»: «Цель операции должна состоять в уничтожении русских вооруженных сил, в захвате и уничтожении важнейших экономических и промышленных центров».

Расчет фюрера казался безошибочным: Германия должна была выиграть эту войну.

Самым уязвимым местом для СССР являлось расположение советских промышленных районов. Основная часть оборонных заводов сосредоточилась на Украине, в Ленинграде, Москве и на Урале. Ленинград находился возле самой границы. Украину тоже можно было захватить довольно быстро, а после взятия Москвы оставалось только подождать, когда у Красной армии кончится мобилизационный запас. И все — добивай русских!

Но Гитлер и предположить не мог, что приготовили эти самые русские в ответ на его планы.

То, что у нас называется эвакуацией промышленности, на самом деле, никакой эвакуацией не являлось.

Эвакуация не помешала бы Гитлеру победить, поскольку вывезенные заводы все равно перестали бы работать.

Нет, мы имеем дело с экстренным перебазированием фактически всего оборонного комплекса в глубокий тыл, и запуском военного производства на новом месте. Операция не то что на порядок более сложная, такую операцию Гитлер учесть в своих планах не мог. Потому что, с точки зрения организации, она, в сущности, невозможна.

Принято считать, что об эвакуации задумались только после начала войны, когда войска приграничных округов стали терпеть поражение, а немцы продвинулись вглубь страны.

Действительно, 27. 6. 1941-го вышло Постановление ЦК и Совнаркома, в котором указывалось, кто должен быть вывезен и что в первую очередь.

В первую очередь эвакуации подлежали важнейшие промышленные ценности, оборудование с заводов, станки и машины, ценные сырьевые ресурсы и продовольствие, цветные металлы, горючее, хлеб.

Во вторую очередь эвакуировали квалифицированных рабочих, инженеров и служащих вместе с предприятиями, а также население, и главное молодежь, годную для военной службы.

Но можно ли перебазировать на восток 2500 предприятий, практически не прерывая производство? Любой человек, хотя бы неделю проработавший на заводе, понимает, что это абсурд. Тем не менее именно так и происходило.

Харьковский завод, выпускавший дизельные двигатели, был перевезен в Челябинск, причем производство не останавливалось ни на день. В тот день, когда из Харькова ушел последний эшелон, в Челябинске уже выпустили первые дизели.

Выполняли такие задачи только потому, что был четкий план мобилизации и эвакуации, тщательно составленный заранее. То есть порядок вывоза завода был продуман до последнего ящика болтов и набора инструментов, чтобы на новом месте, ни в чем не нуждаясь, тут же разворачивать производство.

Вот как это было задумано, и как реализовывалось.

В 1939 году на XVIII съезде партии был принят план 3 пятилетки. Согласно ему, в ближайшие годы в восточных районах страны следовало построить 2900 так называемых промышленных двойников крупных оборонных заводов, выпускающих ту же продукцию, что и предприятия, расположенные в приграничных зонах риска, то есть фактически предстояло продублировать советский оборонный комплекс.

Возвести заводы, в общем, было возможным, но вот обеспечить их оборудованием уже не получалось. И уж совсем нереальным казалось подготовить за 2 года несколько миллионов новых рабочих, которых и для существующих предприятий не хватало.

К началу войны были заложены фундаменты и корпуса цехов, инженерные сети, подъездные пути; решены вопросы логистики, электро-, водо- и прочего снабжения новых предприятий. Именно на этих площадках после нападения Германии разместились эвакуированные заводы, вывезенные подчистую, со станками, запасами, рабочими и их семьями.

Лишь тогда стало ясно, что создавать новые заводы никто и не собирался.

Страна, которая, по мнению отдельных, с позволения сказать, историков, якобы оказалась не готова к войне, с 1939 года строила дублирующую промышленность. Осознаете масштабы замыслов?

Вопросами мобилизации промышленности занималась Мобилизационная комиссия, созданная при Комитете обороны ещё в мае 1938 года. На случай агрессии гражданские заводы требовалось приспособить под военные производства, подготовить рабочих, найти недостающее оборудование, организовать поставку материалов и комплектующих под новые масштабы, и т.д. и т.п. Одним словом, громадье задач. И все это требовалось спланировать в мирное время.

Такая работа проводилась в Союзе с 1937-го и почти до самого начала Великой Отечественной войны. Все отрасли промышленности на случай войны в той или иной степени имели план производства всего необходимого.

Конечно, если бы его в СССР не было, то мы не смогли бы в суровых условиях так быстро наладить выпуск столь громадного количества вооружения, боеприпасов и военной техники.

Только благодаря заранее продуманной мобилизации всей нашей промышленности, удалось все оперативно организовать. А спасибо за нашу победу человечество должно сказать Сталину, который требовал неукоснительного соблюдения всех планов строительства и мобилизации.

Оставьте комментарий