РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Эскалация этноцида на Украине.

От РОО СКПС.

На Украине  вводятся всё новые ограничения в использовании русского языка, нацеленные на его полное удушение в общественной жизни и даже в быту, о чём свидетельствует приведённый ниже перепост из MKRU. Затея, естественно, обречена на провал и скорее приведёт к полному распаду нынешней прозападной и профашистской украинской государственности, от которой уже отпали  Крым, территории ДНР и ЛНР и вскоре отпадут и другие регионы, нежели к достижению цели этноцида.

Ведь на Украине русский язык  не просто язык межнационального общения, это, наряду с украинским, ещё и НАЦИОНАЛЬНЫЙ язык, так как не может не быть национальным язык, на котором думает, говорит и пишет вся нация.

Однако даже не в этом кроется главная причина   предстоящего краха украинской русофобии, культивируемой той частью властвующей украинской буржуазии, какая связала свою судьбу с интересами западной олигархии, вооружившейся бредовой гитлеровской  идеей   безраздельного и повсеместного мирового господства.

Главная подоплёка иная:  успешно,  по известным причинам, разрушив своего главного геостратегического противника — Советский Союз путём длительной гибридной агрессии, — западная финансовая олигархия делает всё, чтобы не допустить воссоздания на его территории единого государства, будь то буржуазного, типа горбачёвского ССГ, будь то тем более советского и социалистического, за возрождение которого ведёт всё усиливаюшуюся борьбу исторически сложившаяся   многонациональная нация высшего порядка — Советский народ, неотъемлемой частью которой является  украинская нация. А одним  из факторов и признаков Советского народа как нации является единый язык общения — русский.

Вот  и ополчилась всяческая реакция на русский язык, полагая, что возможно уничтожить всё  сильнее сражающийся  за возрождение своего Отечества  Советский народ, уничтожив его язык. Однако  уничтожить язык объективно существующей нации — Советского народа, тем более  начавшего освобождаться  от шока неожиданного поражения, можно только осуществив его геноцид, то есть практически невозможно так же, как ликвидировать всё человечество, лишив его кислорода.

Так что властвующих профашистских русофобов Украины ждёт неминуемое поражение, которое,  однако, будучи теоретически неминуемо,  обязательно требует на практике и субъективного фактора —  сознательного, организованного и активного сопротивления. Будем надеяться, что   изложенная ниже позиция по данному вопросу Государственной Думы России, изложенная в её заявлении,  приведёт к реальной помощи борцам с русофобией на Украине, не в пример давнишнему постановлению о денонсации Беловежских соглашений, после которого не наступило пока никаких решительных действий.

——————————- —————————————-

Сегодня Госдума приняла заявление по поводу притеснения русских на Украине.

С 16 января в соседней стране вступил в силу запрет на использование русского языка в сфере обслуживания. В соответствии с 30-й статьей закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все продавцы, официанты, парикмахеры и т.д. должны обслуживать клиентов исключительно на «державной мове».

Закон был принят еще при Петре Порошенко, но окончательно введен в действие при нынешнем президенте Зеленском. За нарушения грозят серьезные штрафы. Мы поговорили об очередных украинских нововведениях с инициатором заявления Госдумы – директором Института стран СНГ, депутатом Государственной Думы РФ Константином Затулиным.

— Константин Федорович, что происходит на Украине с русским языком?

— Одновременно, не сговариваясь между собой, Государственная Дума и Совет Федерации принимают свои заявления на одну и ту же тему: о нарушениях основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка. Речь идет о последовательной имплементации закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который был принят в последние дни президентства Петра Порошенко для закрепления курса на насильственную украинизацию и ассимиляцию прежде всего русского и русскоязычного населения Украины.

Вопреки предвыборным обещаниям, вопреки международным обязательствам Украины новые власти Украины пошли по пути последовательного внедрения положений этого закона в жизнь. Напомню, что 16 января 2020 года была запрещена реклама на русском языке, 16 июля – последовал запрет на все русскоязычные научные публикации, защиту диссертаций, медицинскую документацию на все диагнозы, рецепты, назначения. С 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы перешли на украинский язык.

Наконец, с 16 января нынешнего года на всех предприятиях сферы обслуживания запрещено использовать при общении с клиентами русский язык. За соблюдением всех этих требований будет следить специальная служба уполномоченного Украины по защите государственного языка, которая угрожает людям штрафами, взысканиями, пишет по этому поводу методические указания. Но что может быть гораздо хуже – целая армия националистов сегодня вовлечена в создание атмосферы ксенофобии, доносительства, жертвами которой становятся рядовые граждане.

— Закон принят при Порошенко. Получается, Зеленский следует его курсом?

— В данном случае Зеленский и его команда, депутаты Верховной Рады плывут по тем же ранее прочерченным руслам русофобии и ксенофобии. Он вопиющим образом обманул своих избирателей, потому что ранее он сам с пеной у рта требовал не притеснять русских людей.

Мне кажется, что уважение и любовь к украинскому языку, которые многие испытывают, в том числе в России, никак не достигается путем такого рода запретов на русский язык. Смысл закона об обеспечении функционирования языка украинского состоит исключительно в запретах на использование русского языка. Причем в тексте речь идет в первую очередь именно о русском языке. Например, на английском языке можно защищать диссертации. Есть там и реверансы в сторону официальных языков Евросоюза, и крымскотатарского языка. И только в отношении русского закон действует во всей своей полноте.

— У вас это вызывает удивление? Все давно к этому шло.

— У меня это удивления не вызывает, поскольку я занимаюсь вопросами Украины с 1993 года. Но вопрос состоит в оценке данного факта. Украина нас пытается упрекнуть в том, что мы не даем ей восстановить свою территориальную целостность, поддерживаем Донецк и Луганск. Но спрашивается: как она рассчитывает интегрировать Донбасс, принимая подобные законы? О каком развитии отношений с такой Украиной может идти речь в России?

Для нас отношение к русскому языку и русскоязычному населению – основополагающий момент в определении курса РФ в отношении к Украине. На самом деле государственная политика дерусификации, закрытия русских школ проводилась на Украине еще до оранжевой революции и революции достоинства. Русские там еще говорят на русском языке, но уже плохо на нем пишут. Потому что их этому не учат. Все происходящее дает основания говорить о том, что Украина — это государство, в котором осуществляется по отношению к русскому и другим национальным меньшинствам настоящий этноцид. И это тем более странно, что большинство жителей Украины считают русский языком общения. Употребляют его и официальные лица. Это яркое проявление желания «отомстить» России. Но вред в результате будет нанесен самой Украине. Она продолжает раскалываться. Они не сделали никаких выводов из того, что произошло с Крымом и Донбассом. История продолжится.

— А что может Россия этому противопоставить? Понятно, что от заявлений Госдумы им ни жарко, ни холодно…

— Сегодня – ни жарко, ни холодно, а завтра может быть и жарко, и холодно… Повторяю, это ложится в основу нашей политики по отношению к этой стране. Я не думаю, что Украина выиграет от того, что в России утвердится взгляд на нее, как на враждебное государство.

— Мне кажется, что это не реакция на Крым, такая политика была заложена изначально.

— Вы правы. Это началось задолго до Крыма. Когда мы еще подписывали с Украиной договоры о дружбе и сотрудничестве. Я бы обратил внимание на кричащий диссонанс. После 1991 года на Украине резко вырос тираж русскоязычных книг, газет и журналов. Потому что на них был спрос. И одновременно с этим осуществлялась государственная политика по украинизации тех сфер, которые имели бюджетное финансирование: школ, детских садов, высшего образования. Это именно государственная политика. Госбюджет с первых дней независимой Украины душит русское образование…

 

Оставьте комментарий