РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Элла Рул. Белоруссия: что мотивирует попытку смены режима?

(Перевод И.Маленко. Печатается с небольшими сокращениями).

https://thecommunists.org/2020/08/29/news/hands-off-belarus/

9 августа Беларусь вышла на избирательные участки, чтобы решить, кого из пяти кандидатов избрать президентом. Объявленным победителем стал действующий президент Александр Лукашенко, получивший 80 процентов голосов. Его ближайшая соперница Светлана Тихановская получила всего 10%, в то время как остальные трое остались еще более позади.

Активисты оппозиции обвинили бывшего директора совхоза Лукашенко в фальсификации результатов выборов, как они делали это регулярно на всех выборах с тех пор, как народ впервые проголосовал за него, еще в 1994 году.

Избирательная комиссия исключила из числа кандидатур ряд оппозиционеров.

В их число входили банкир Виктор Бабарико (арестован 18 июля по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег), «диванный борец» Сергей Тихановский (арестован по обвинению в препятствовании выборам) и Валерий Цепкало (сам эмигрировал, поскольку его кандидатура была отклонена). Цепкало, далеко не скромник, объявил о своем намерении совершить кругосветное путешествие, проведя пресс-конференции в Москве, Украине и в США, чтобы убедить всех в том, что выборы (которые тогда еще не состоялись!) будут сфальсифицированы.

Жена Тихановского Светлана баллотировалась вместо него. Она стала единым кандидатом оппозиции, обещая в случае избрания провести новые «чистые» выборы. На самом деле все кандидаты от оппозиции преследовали одну простую общую цель: смещение Лукашенко с поста, который он занимает с 1994 года, и открытие белорусской экономики для господства западного империализма.

Тихановская была представлена ​​как «глоток свежего воздуха», у нее не было никакого политического опыта, и она выглядела как обычная жена и мама. Она служила удобной «девушкой с плаката» для оппозиции, которая была едина в одном: Лукашенко должен уйти.

Именно при Лукашенко Беларусь в 1999 году подписала курс на построение единого Союзного государства Беларуси и России. В прошедшие годы это оставалось теоретическим направлением движения, несмотря на периодическую напряженность между двумя странами, и практические эффекты этой интеграции видны в том, что западные СМИ любят описывать как «старомодную экономику советского типа». Однако факт в том, что такой способ ведения дел в некоторой степени отвечает основным потребностям рабочих, и это соображение, по крайней мере частично, объясняет непреходящую популярность Лукашенко на избирательных участках.

За всеми разговорами оппозиции о «прекращении диктатуры» и «продвижении свободы и демократии» кроется реальное намерение: превратить страну из ее роли защитного буфера против империалистического господства в колониальный форпост монополистического капитала, как это произошло с ее несчастной сестрой Украиной. .

Оппозиция хочет, чтобы Беларусь осудила планируемое создание союзного государства и вышла из союза обороны ОДКБ, оставив страну жертвой будущих угроз со стороны НАТО.

На экономическом фронте оппозиция хочет продать государственные сельскохозяйственные земли и разрушить колхозы, поддерживая «фермеров» (кулаков) и ставя под угрозу нынешние возможности страны прокормить свой народ.

Государственные предприятия также являются анафемой для оппозиции, для которой экономическое планирование является лишь препятствием для свободной игры частного предпринимательства.

И, как и в случае с контрреволюцией на Майдане на Украине, достаточно лишь копнуть под поверхность разговоров о свободе и демократии, чтобы высвободить реальный запах лежащего в ее основе фашизма. Тот же буржуазно-националистический зуд, который побудил киевских реакционеров лишить русскоязычных граждан Украины равных языковых прав и спровоцировать гражданскую войну, также поразил их соратников в белорусской оппозиции, которые хотят лишить русский язык равного статуса с белорусским.

Не менее тревожным стало то, что антиправительственные протестующие демонстрируют на видном месте бело-красно-белый флаг, столь любимый националистами, сотрудничавшими с нацистами, вместо красно-зеленого флага советской истории. Белорусские советские партизаны с горечью вспоминают, как бело-красно-белый флаг парил в воздухе рядом с гитлеровскими знаменами. На Украине мы также видели это пристрастие к свастике среди энтузиастов «свободы» Майдана.

К сожалению, на этом параллели с Украиной не заканчиваются. Там бывший демократически избранный президент Виктор Янукович был свергнут в 2014 году в результате фашистского переворота, организованного западным империализмом. Он скомпрометировал свою позицию, колеблясь, стоит ли подписывать так называемое «соглашение об ассоциации» с империалистическим Европейским союзом. В последнюю минуту он неожиданно решил отложить подписание, возможно, в надежде заключить лучшую сделку, натравив западный империализм на Россию. Если это была его игра, то он сильно просчитался. Его тактическое колебание открыло дверь протестному движению на Майдане и последующему фашистскому перевороту.

Лукашенко — не тот грубый деспот, каким его изображают в империалистических СМИ. Напротив, он проницательный политический лидер, хорошо понимающий геополитические реалии, определяющие выбор, который Беларусь должна сделать, если она хочет выжить и процветать. Россия, Китай и Турция порвали отношения с «международным сообществом», поздравив президента с его переизбранием, при этом президент Си Цзиньпин, в частности, пообещал продолжать улучшать двусторонние отношения.

Напомним, в декабре прошлого года Банк развития Китая предоставил Беларуси кредит на сумму около 500 миллионов долларов. Очевидно, что в интересах Минска оставлять открытыми все возможности для торговли.

Однако очень важно, чтобы Беларусь никогда не теряла из виду своих настоящих друзей в нестабильном мире, учитывая ее стратегическое положение. К сожалению, даже уровень политической изощренности, которым, несомненно, обладает нынешнее руководство, может оказаться недостаточным для предотвращения непредсказуемых последствий попытки балансировать между разными силами.

Одно из ключевых экономических отношений с Россией связано с нефтяной промышленностью. Долгое время (и тут опять-таки своего рода украинское эхо) Беларусь получала дешевую нефть из России как для собственных нужд, так и для переработки в Беларуси и дальнейшей продажи. Недавние изменения в системе налогообложения в России сократили эту эффективную субсидию, хотя российская нефть по-прежнему будет поставляться по ценам ниже мировых.

Споры о цене на нефть спровоцировали временную остановку поставок в январе. Хотя к апрелю все уладилось, госсекретарь США Майк Помпео в марте посетил Минск с официальным государственным визитом, а в мае он торжественно объявил об отправке первой партии американской сырой нефти в количестве 80 000 тонн. Он хвастался: «Эта конкурентоспособная сделка, заключенная американским энерготрейдером United Energy Trading при содействии американской фирмы Getka и их польского партнера Unimot, укрепляет суверенитет и независимость Беларуси».

»Уважение» империалистами США суверенитета и независимости малых стран, конечно, легендарно. Беларусь также настаивает на строительстве трубопроводов, которые позволят ей получать доступ к сырой нефти из других мест, и привозит танкеры с нероссийским карго, включая партию нефти из Саудовской Аравии.

Ничто из этого не обязательно должно фундаментально подорвать братские отношения между Минском и Москвой. Торговля есть торговля, и Беларусь должна самостоятельно решить, какие сделки лучше всего служат ее национальным интересам…

К счастью, послевыборный брифинг для президента от министерства обороны свидетельствует о том, что президент и армия не питают иллюзий относительно реальной возможности внешней военной угрозы, исходящей от империализма, пытающегося воспользоваться внутренним кризисом для создания новой Украины или того хуже.

Министерство обороны сообщило, что учения НАТО развернуты в Польше: более 500 американских солдат и 70 американских бронетранспортеров уже расположились в Дравско-Поморске, а в ближайшее время ожидается размещение там еще 1500 военнослужащих. Тем временем в Латвии в Кадаге дислоцирована группа батальона НАТО под руководством Канады, боевые самолеты НАТО находятся на аэродроме в Лиелварде, а у границы с Беларусью созданы три базы НАТО.

Сообщается также, что Лукашенко обсудил ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и получил заверения в совместном ответе на любую внешнюю агрессию.

Энтузиазм империалистической поддержки попыток свергнуть Лукашенко и ужасные последствия успеха таких попыток для белорусского рабочего класса объяснены Генри Фоем из Financial Times в чрезвычайно откровенной статье:

«Сильный лидер, который управлял своим постсоветским государством так, как будто Советский Союз никогда не распадался, он сопротивлялся западным усилиям по либерализации: государственные предприятия, такие как Минский тракторный завод, составляют 70 процентов экономики страны, оцениваемой в 60 миллиардов долларов».

«Решение тех крупных государственных предприятий восстать против него стало бы поворотным моментом народных волнений, которые начались в этом месяце с протестами по поводу спорной победы на выборах г-на Лукашенко. Но если он будет изгнан, будущее многих из них будет поставлено под сомнение».

«В то время как многие предприятия… вероятно, потребуют больше денег для модернизации, чем они получили бы в качестве прибыли, другие компании могли бы созреть для частных инвестиций, если бы за них взялась другая администрация».

«БелНефтехим, крупный государственный нефтеперерабатывающий завод, ежегодно экспортирует нефтепродуктов на сумму более 7 миллиардов долларов примерно в 70 стран и является важной частью инфраструктуры, обеспечивающей транспортировку нефти из России в Европу».

«На долю государственного« Беларуськалия »приходится 20% мирового производства калийных удобрений, и он экспортирует их на 2,75 миллиарда долларов в год. БелАЗ — один из крупнейших мировых производителей горнодобывающего оборудования и большегрузных автомобилей, а также эта страна — крупнейший в мире экспортер молочной продукции на душу населения ». (« Для квалифицированного населения Беларуси станет благом, если ее экономика откроется», 19 августа 2020 г.)

Какие возможности открылись бы для империалистической спекуляции! Избавьтесь от всех этих рабочих, «пожирающих» всю прибыль, и продолжайте работать с минимальным штатом только на тех предприятиях, которые смогут обеспечить монопольную прибыль! Г-н Фой продолжает жаловаться на то, что, если белорусское правительство не перейдет в другие руки, то российские и китайские инвесторы вытеснят западных инвесторов с дороги.

Руки прочь от Беларуси!

Оставьте комментарий