РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Из истории ВОЗ.

Пищаев Д.П. Башкирия.

Можно ли выйти из ВОЗ? Наша страна уже это делала.

В 1949 г.,  при Сталине, мы вышли из ВОЗ и вернулись туда лишь в 1955 г. при Хрущеве, в рамках политики «разрядки».  

Николай Виноградов – замминистра здравоохранения СССР (кстати, он же, как член советской делегации участвовал в создании ВОЗ) – направил руководству ВОЗ телеграмму следующего содержания:  
«Имею честь информировать вас, что Министерство здравоохранения СССР и  
подведомственные ему медицинские учреждения и организации не удовлетворены работой ВОЗ.  
Задачи, связанные с международными мерами по предупреждению и контролю заболеваний и распространению медицинских научных достижений не выполняются Организацией удовлетворительно. В то же время поддержание раздутых административных структур Организации предполагает расходы, нести которые слишком тяжело для государств-членов. Все это показывает, что направление, которое приняла деятельность Организации, не соответствует  
задачам, поставленным перед ней в 1946 году в ходе конференции, посвященной ее созданию. В свете вышеизложенного, СССР более не считает себя членом организации» (Цит. по книге Javed Siddiqi, “World Health and World Politics: The World Health Organization and the UN System”, 1995, p. 104-105)  

Одновременно с СССР из состава ВОЗ вышли Белорусская и Украинская ССР.  

Дальнейшие события описаны так:  
«Эти три выхода из состава ВОЗ оказались первой стадией эффекта домино, за которой последовала целая серия других. Между ноябрем 1949 и августом 1950 гг. из организации вышли Албания, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша и Румыния, обосновав это мотивами, схожими с изложенными в телеграмме от СССР, и добавив к ним, что ВОЗ подпала под американское доминирование» (Javed Siddiqi, “World Health and World Politics: The World Health Organization and  
the UN System”, p. 105)  

И это еще не все:  
«На практическом уровне, решение СССР и его союзников покинуть ВОЗ повлияло на финансовое положение организации. Разумеется, отсутствующие страны (и несколько других) не уплачивали начисляемые взносы, поэтому в 1949 году пришлось отложить погашение непогашенного займа от Соединенных Штатов и сохранить тот же уровень бюджета, который был утвержден на Первой Всемирной ассамблее здравоохранения» (Marcos Cueto et al., “The World Health Organization: A History”,2019,p. 64)  

СССР вышел из ВОЗ при Сталине – и его выход повлек проблемы для ВОЗ, а не для СССР.  

Разумеется, руководство ВОЗ не признавало выход СССР из организации, кивало на отсутствие положений о выходе в Уставе и требовало взносы за все «пропущенные» годы после возвращения. Но кого это особо интересовало?  

Кстати эти «пропущенные» взносы мы в полном объеме так и не погасили, ограничившись, по соглашению между ВОЗ и советским правительством, символической компенсацией.  

Так что можно выйти из ВОЗ. И мы это уже делали.  

PS. Кстати, правительство Трампа тоже готовилось выйти из ВОЗ, но приход Байдена вернул все обратно. Источник: (https://t.me/vpokoe/5522).  
 

 

Оставьте комментарий