РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

ILPS — Не соглашайтесь с капиталистической «новой нормальностью»! Боритесь за подлинный социальный порядок — власть трудящихся!

30 мая 2020 года.

Кризис Ковида-19 оказал беспрецедентное воздействие на мировую монополистическую капиталистическую систему. Его последствия невозможно повернуть вспять. Бизнес и правительства сейчас глубоко погружены в дискуссию о так называемой «новой нормальности».

Капиталистическая новая нормальность — это продолжение капиталистического грабежа. Это означает ту же самую систему, ориентированную на получение прибыли. Это означает ту же эксплуатацию труда и ресурсов, то же господство финансового капитала, те же социальные структуры и отношения внутри наций и между ними под гнетом империализма и местной реакции.

Капиталистическая “новая нормальность » сейчас в тренде. Она стала модной. Для Организации Объединенных Наций это означает финансирование ее старой несбыточной мечты о достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) — скоординированных пакетов стимулирующих мер, включая переоценку задолженности стран и региональное “объединение рисков”, стимулирование частных инвестиций и ту же неолиберальную формулу устранения торговых ограничений, влияющих на цепочки поставок.

Ближайшие и среднесрочные планы разных стран весьма разнообразны. Некоторые правительства хотят прямой национализации, другие выбирают долю в акционерном капитале частного бизнеса, некоторые предоставляют кредиты и/ или вмешиваются в рынок и регулируют его. Однако ясно одно: именно трудящиеся будут платить за все стимулирующие пакеты — в виде более высоких налогов и меньшего количества услуг, большей задолженности и больших потерь рабочих мест и доходов.

Капиталистическая «новая нормальность» — это попытка ограничения и контроля над поломками больной системы. Она стремится к большему вмешательству правительства, к развитию “бесконтактной » экономики (электронная коммерция, цифровые платежи, телемедицина, автоматизация) и добавлению устойчивости к старому уравнению затрат и эффективности. Это восходит к вековой практике монополии, капиталистического накопления и концентрации, массового обнищания рабочих и трудящихся масс и практике, которую невозможно дольше продолжать.

Нам еще предстоит увидеть все последствия кризиса этой пандемии. Поскольку она продолжает сеять хаос, особенно в США, Европе и других капиталистических центрах, правительства уже хотят перезагрузить систему — даже без четких мер по охране здоровья населения и средств к существованию. Идентификация, тестирование, отслеживание контактов больных, изоляция и лечебные услуги для борьбы с вирусом по-прежнему в полном хаосе. Нет никакого участия населения в принятии решений политиками. Хуже того, некоторые правительства прибегают к репрессивным массовым домашним арестам и милитаристским и фашистским мерам против народа, а в случае США — и против других народов и наций.

Рабочий класс и трудящиеся массы уже давно страдают от снижения заработной платы, мер жесткой экономии, социальных сокращений и посягательств на их человеческие и демократические права. Старая система не нуждается в корректировке, она нуждается в разрушении и коренном изменении эксплуататорских структур и отношений. Все краткосрочные и среднесрочные меры реагирования на кризис должны привести в действие долгосрочное решение проблемы изменения социального порядка  в мире самими людьми.

В силу этого Международная Лига Борьбы Народов (ILPS) отвергает капиталистическую “новую нормальность » поддержания эксплуатации труда капиталом. Далее, ILPS утверждает следующие призывы трудящихся всего мира:

1.Обеспечить гарантированные рабочие места и доходы от государства;

2.Осуществить меры общественного здравоохранения и защиты рабочих мест при одновременном соблюдении прав людей;

3.Усилить роль трудящихся и народов в формировании экономики;

4.Обеспечить отрыв экономики от ненужных источников сырья, производства и обмена и направить ее в сторону централизованно планируемого, сбалансированного и устойчивого роста;

5.Списать внешние долги развивающихся стран и национализировать ключевые финансовые институты с участием трудящихся;

6.Осуществлять комплексную социальную защиту в сфере здравоохранения, образования, жилья и пенсионного обеспечения;

7.Обеспечить защиту женщин от насилия и убийств, особенно в контексте пандемии и принудительного домашнего заключения населения; предоставить убежище женщинам-жертвам насилия и их детям;

8.Освободить всех политических заключенных и демократизировать судебную и пенитенциарную системы;

9.Отменить санкции США и содействовать миру, бороться против империалистической интервенции и агрессии.

Лен Купер,

Председатель Международной лиги борьбы народов (ILPS)

30 мая 2020 года

Оставьте комментарий