РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Ход спецоперации России на Украине по состоянию на 12 мая 2022 года.

  По общим итогам боевых действий за 5 -11 мая.

       Подготовлена  по линии «Союза офицеров» и

                            Славянского  движения России.

    Еще 30 апреля в  нашей сводке  мы сообщали о том, что   США готовы  предоставить оружие Украине по системе «Ленд-лиза». Оплачивать оружие, боеприпасы и снаряжение, Украина будет по принципу – после окончания военных действий ( имеется ввиду победа Украины или «некий договор с Россией») — за остатки, то есть  за то, что пожелает оставить себе – обязана  платить или вернуть остатки в США.

То оружие, снаряжение и т.д., что уничтожено в ходе боев, оплате не подлежит. (Пример – поступило из США,  скажем — 1000 танков, 900 было уничтожено, за остатки -100 штук  — Украина должна расплатиться или вернуть обратно в США, если вернет – получается все 900 танков получила даром) и так по всем позициям военной техники, вооружения, снаряжения и т.д.

   Мы как в воду глядели – 9 мая Президент США (специально выбрал дату !!!) подписал все документы по предоставлению «военной помощи Украине»  по системе «Ленд-лиза».

Президент США предложил выделить Украине вместо 34 млрд. долларов 40 миллиардов, что составляет 70% всего военного годового бюджета РФ или пять годовых военных бюджетов Украины. (если брать бюджет за 2021г).

    На фронте продолжались бои различной интенсивности. О б этом можно судить  и по динамике потерь с обеих сторон. Надо понимать, что беспрерывно атаковать невозможно. Бойцам необходим элементарный отдых, хотя бы поспать. А еще обслуживание техники и чистка оружия.(кто служил –тот знает), пополнение израсходованного боезапаса, сама подготовка к бою и т.д. Подготовка и тщательная организация атаки также требует времени.

             Харьков — Донецко — Луганский фронт.

         Далее информация с севера на юг фронта

Стратегических успехов на фронтах за прошедшие дни добиться не удалось. При почти полном господстве в воздухе, значительной артиллерийской поддержке, наличии бронетехники — наземных сил, особенно мотопехоты, явно не хватает на ряде направлений для дальнейшего достижения успеха. По численности пехоты — УВС даже превосходят на ряде направлений союзные силы РФ и ДЛНР. Они сильно насыщены противотанковыми средствами, а артиллерия явно использует получаемые сведения от средств разведки (включая космическую) НАТО информацию о координатах целей, активно ведет контрбатарейную борьбу.

ВС РФ и ДЛНР за эти дни были достигнуты определенные тактические успехи, которые в дальнейшем могут повлиять на исход боевых действий на ряде направлений.

Вместе с тем, к северу от Харькова, Украина сумела за эти дни провести наступательную операцию по выдавливанию, а по сути —  принуждение к отступлению российских воск и ЛНР к границе РФ на данном направлении.

По данным разведки США и НАТО, на Харьковском фронте ок.100 км задействовано порядка 5-7 батальонных тактических групп (БТГ) РФ и ЛНР, что явно не хватает для обороны такого фронта, По уставам в обороне,  на БТГ приходится до 5-6 км фронта. А получается в среднем до 20 км. на БТГ. Хотя плотность обороны не везде одинакова, где то она и плотнее, однако удержать фронт не удалось.

Удар пришелся на подразделения ЛНР, укомплектованными призванными резервистами, без достаточного наличия тяжелого вооружения и не имеющих военного опыта, что привело к их отходу. Чтобы  не допустить окружения ВСР и российские подразделения вынуждены были отойти, оставив ряд н.п. включая:  Кутузовку, Момотово, Русские Тишки, Черкасские Тишки, Циркуны, Рубежное. Байрак, Питомник и др. Был оставлен и  Старый Салтов.

В моральном и имиджевом  плане, для российских войск этот отход — крайне неприятный факт.

К 12 мая продолжалось наступление ВСУ  на Казачью Лопань и Цуповку, Липцы. Сумев выйти к Терновое (между Липцами и Рубежным). РВС удается удерживать Липцы и Рубежное, но по сути,  украинские войска вышли непосредственно к границе РФ в Белгородской обл.

Украинские СМИ, развернули активную пропаганду своих  успехов на севере от Харькова – представляя это как большую стратегическую победу. Реально это только частный тактический успех и не малый. Безусловно,  он поднял моральное состояние войск ВСУ под Харьковом и в стране, но не несет угрозы для дальнейшего проведения Специальной операции и может быть ликвидирован в случаи усиления войск и проведения контрнаступления.

Однако, дальнейшее продвижение украинских войск, их выход к границе РФ — ставит под удар их артиллерии и стрелкового оружия приграничные российские территории. И первая «ласточка» уже прилетела. Уже 11 мая, был обстрелян н.п. Солохи, Белгородской обл. из него началась эвакуация жителей в глубь РФ. Пострадали -17 домовладений, 6 – автомобилей. Погиб житель,  7 жителей получили ранение, включая ребенка.

На Изюмском выступе, продолжались бои на всех направлениях. Под Ямполем, ВСУ понесли значительные потери и были вынуждены отойти, оставив позиции в районе Озерного.

УВС продолжали  предпринимать попытки  переправиться на восточный берег Северского Донца, занять там плацдармы. Переправы подвергались ударам РВС и уничтожались. За эти дни были взяты Великая Камышеваха и Белогоровка.

РВС продолжали наступать в районе Красного Лимана

Продолжались бои в районе Белогоровки, западнее Лисичанска. 8 — 9 мая российские войска со второй попытки переправились через Северский Донец, (первую переправу ВСУ уничтожили, были потери в технике) заняв плацдарм на правом берегу, продолжая его расширение и вынуждая украинские войска отступать. Северодонецко-Лисичанская группировка ВСУ от 6 — 8000  человек оказалась под угрозой попасть в оперативное окружение, тем более что выход возможен только по одной дороге на юго-запад .

Южнее развивалось наступление РВС на Тошковку. ( 9-10 мая была взята и зачищена н.п.Нижнее)

К 12 мая в районе Тошковки, Воеводовки, Северодонецка было освобождено св.5 населенных пунктов.

А после занятия 7 мая Попасной, за которую боролись почти два месяца, удалось выдавить УВС с занимаемого мощного укрепрайона и рубежа, создавая угрозу правому флангу группировки ВСУ  у Золотое, Орехово, Тошковка. Явно наметился прорыв эшелонированной обороны ВСУ в данном районе.

После взятия Шандриголовки,  продолжалось наступление на Новоселовку и Нью-Йорк. 10 -11 мая части РФ и ДНР разрезали группировку ВСУ на 2 части, взяв Шандриголово и завязав бои за  Новоселовку. Ранее 5- 6 мая был зачищен и взят н.п.Троицкое 1-й отд.мех батальоном ДНР. Бои 11 мая у н.п. Тоицкое продолжались.

У Авдеевки, удалось добиться незначительного продвижения, выйдя на восточные окраины н.п.и  отрезав украинские войска от северной дороги. Бои подошли к городской черте Авдеевки. 11 мая украинские военные взорвали дамбу под Авдеевкой, устроив гуманитарную катастрофу для населения в данном районе. На авдеевском направлении 12 мая начался штурм н.п. Новокалиново и Новобахмутовки.

Марьинка — бои носили позиционный характер у террикона.

На линии Гуляй Поле- Великая  Новоселка -Угледар фронт оставался стабильным. Продолжались бои разной интенсивности.

Провалом закончилась спланированная по приказу Зеленского и советников из НАТО к Дню Победы 9 мая военная акция по захвату острова Змеиный.

На острове находился российский десант, но после гибели крейсера «Москва» его прикрытие с моря было сложно обеспечивать. По острову ВСУ наносило удары беспилотниками, были повреждены средства ПВО РФ, 2 — катера получили повреждение. Было принято решение об эвакуации десанта, при этом был потерян вертолет.

После чего Зеленский,  решил вновь занять остров, попал в устроенную РВС ловушку.

После высадки первой группы десанта на остров, с ними высадились американский полковник и английский майор для координации работы средств разведки НАТО и украинских сил десанта. После того как были сбиты  3 вертолета с десантом и потопления десантного катера (вторая волна десанта) оставшиеся катера покинули район острова, оставив на нем первую группу десанта. Из США и Англии потребовали вернуть своих офицеров, были предприняты попытки вновь высадиться на остров, которые с потерями для Украины были пресечены. Предполагается, что данные офицеры погибли с десантом в результате российских ударов по острову, а возможно попали в плен.

Итоги борьбы за остров. Украина потеряла:

3 — фронтовых бомбардировщика Су-27, истребитель Су-27, 10 — вертолетов из них — 3 Ми-8, с десантом в воздухе (не менее 45 чел. погибло) еще 6 вертолетов Ми-8 и Ми-24 уничтожены на земле. В море уничтожены  3 десантно-штурмовых катера с десантом. На самом острове  осталось 27 тел украинских военных. Сбито св. 30 беспилотников в районе острова. Подавлены несколько батарей ПВО, уничтожены до 8 – ЗРК «Печера».

Погиб заместитель командующего военно морских сил Украины по авиации полковник Игорь Бедзай – один из лучших летчиков Украины. Всего погибло не менее 78 военных, количество пропавших без вести неизвестно, возможно несколько десятков.

Россия потеряла: 1-пограничный катер, десантно-штурмовой катер – поврежден, ЗРК «Тор», установка ЗРК «Стрела10», зенитная установка ЗУ-23-2, вертолет.

На запорожском фронте ситуация относительно стабильная, фронт на линии Каменское — Орехово — Гуляй Поле — существенных изменений не претерпел.

Николаевский фронт переживал в эти дни относительное затишье, боестолкновения были низкой интенсивности.

В Мариуполе продолжалась зачистка территории «Азовстали», его бомбардировка и нанесение по нему арт. ударов.

На фронт будут переброшены, для латания дыр в обороне из западной Украины — бригады теробороны: 195-я из Тернополя. 106-я из Хмельницка, 107-я из Черновцов, 125-я из Львова.

            Боевые итоги деятельности Российских ВС

Продолжались удары по всем объектам военной инфраструктуры Украины, узлам и районам обороны, опорным пунктам, различным складам.

           За 7 дней было уничтожено: 18 – самолетов  и  13 вертолетов, 109 — беспилотников на земле и в воздухе.  16 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), 196 — танков, БМП, БТР    и др. боевых бронированных машин, св. 200  единиц специальной и   военной автомобильной техники, 179 орудий полевой артиллерии и минометов, 41 ед.- реактивных систем  залпового огня (РСЗО),                                                       

 

 

Оставьте комментарий