РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

ФСБ предотвратила теракт украинских спецслужб на АЭС в России

МИНСК, 25 мая — Sputnik. Задержаны три украинских диверсанта, которые готовили атаки против АЭС в России, а также двое их пособников, об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.
Отмечается, что подрыв более 30 опор ЛЭП Ленинградской и Калининской атомных электростанций был запланирован на минувший День Победы.
Среди задержанных — граждане Украины Майструк Александр (1978 года рождения, псевдоним «Механик») и Усатенко Эдуард (1974 года рождения, псевдоним «Макс»). Помимо этого, объявлен в розыск гражданин Украины и России Кищак Юрий (1963 года рождения, псевдоним «ЮБК»), который в настоящее время находится в Бельгии.
Как рассказали в ФСБ, эти люди были завербованы сотрудниками украинской разведки еще в сентябре прошлого года. Все они прошли спецподготовку в лагерях, которые расположены в Киевской и Николаевской областях Украины.
Чтобы совершить диверсию, они незаконно пересекли границу Беларуси и России в Псковской области, туда они прибыли из Украины транзитом через Польшу и Беларусь.
В настоящее время задержанные диверсанты уже дают признательные показания, они также рассказали о своем сотрудничестве со Службой внешней разведки Украины для подготовки и совершения диверсий на российской территории.
Спецслужбы продолжают мероприятия по документированию преступной деятельности и розыску организаторов, диверсантов и их пособников.

Доставка взрывчатки

По данным ФСБ, для контрабанды взрывчатых веществ украинские спецслужбы использовали международный канал грузовых перевозок.
Маршрут был следующим: польский город Хелм – литовский город Шальчининкай, далее через территорию Беларуси с прибытием в Ржевский район Тверской области России.
Для камуфляжа ими использовался грузовой прицеп, в котором были оборудованы специальный тайники. Из них было изъято 36,5 килограмма пластичного взрывчатого вещества «С-4″, 61 электродетонатор иностранного производства, 38 электронных таймеров и два пистолета ПМ с боеприпасами».
В отношении диверсантов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 («Диверсия») и ч. 1 ст. 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») Уголовного Кодекса России.

Оставьте комментарий