РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Фронт двинулся от Донецка

Дзён

Царьград

Тайный смысл наступления на юге, о котором не пишут в сводках

118.022.2024

Командующий взятием Авдеевки готов идти до Европы, наступление в Работино – главный удар или отвлекающий, украинские партизаны начинают пускать эшелоны под откос, а Евросоюз заканчивает подсчитывать убытки от поддержки Украины. Эти и другие новости в обзоре Царьграда.

Вчера стало известно имя одной из ключевых фигур успеха русской армии в Авдеевке – генерал-полковник Андрей Николаевич Мордвичев, командующий Центральным военным округом.

В мае 2022 года именно генерал-лейтенант (в тот момент) Мордвичев командовал при взятии Мариуполя. На тот момент он возглавлял 8-ю общевойсковую армию ЮВО. Так получилось, что именно он дважды загонял «Азов»* в заводские подвалы.

Сначала в Мариуполе Мордвичев разрубил оборону промзон надвое и заставил остатки сил противника с прорывом уйти в глухую оборону на «Азовстали», где их и вынудили к сдаче. Теперь в Авдеевке идёт зачистка, и часть всё тех же «азовцев»*, брошенных на усиление, сидит на коксохимическом заводе. Результат будет аналогичным.

В сентябре прошлого года Мордвичев получил звание генерал-полковника. В ходе штурма Авдеевки русская армия показала совершенно новый уровень взаимодействия между подразделениями, с использованием всех самых современных средств, при прорыве мощной оборонительной линии противника.

В этой наступательной операции мы использовали весь опыт, накопленный за время боевых действий в рамках СВО. Это касается и разведывательно-ударных контуров и применения авиации с мощными фугасными бомбами, которые планируют и корректируются. Мы получили превосходство в возможности применять ФПВ-дроны,

– пишет военкор Евгений Поддубный.

Кстати, ещё один штришок к портрету генерала в рамках поддержания европейской паники. Фрагмент его интервью телеканалу «Россия 1» прошлым летом:

– Война надолго?

– Я думаю, что ещё достаточно времени придётся потратить. Говорить об определённых сроках бессмысленно. Если мы говорим о Восточной Европе, которую нам придётся… Конечно, будет дольше.

Куда дальше?

После освобождения Авдеевки наши штурмовые отряды продолжили наступление в населённые пункты Ласточкино и Орловка. Часть Ласточкино уже под контролем русской армии. По укреплениям ВСУ в Орловке работает артиллерия и авиация.

Эти населённые пункты важны тем, что через них проходила дорога на Авдеевку, которую киевский режим использовал для снабжения гарнизона. Отступая, ВСУ проводят минирование местности с целью задержать наше продвижение.

Как отмечает наша разведка, вэсэушники активно копают по хребту от Очеретино до Уманского и далее – на Карловку. Поэтому нынешние попытки оказать сопротивление в районе Ласточкино и Орловки скорее призваны выиграть время. А дальше – откатиться на подготовленные рубежи на высотах,

– пишет военкор Александр Коц.

Наши пошли в наступление под Работино

Вчера к вечеру на фоне новостей о взятии Авдеевки пришли захватывающие дух сообщения из Запорожской области. Бойцы 42-й и 76-й дивизий перешли в наступление в районе Работино и Вербового.

С мест сообщают, что уже есть успехи. Пройдены минные заграждения противника,

– сообщает военкор Семён Пегов в своём телеграм-канале WarGonzo.

Напомним, именно на этом участке ВСУ летом прошлого года начали своё контрнаступление в надежде пробить наши линии обороны и выйти к побережью Азовского моря. И Работино, которое должно было пасть в первые сутки «контрнаступа», превратилось для врага в поле ожесточённой битвы на полгода. Тут, по большому счету, и был похоронен распиаренный «контрнаступ» Украины и НАТО.

В период битвы за Авдеевку под Работино ещё продолжались позиционные бои, и вот наши пошли вперёд. Неужели именно на Запорожском направлении будет нанесён основной удар русской армией и отсюда начнётся тотальная зачистка левобережья Днепра от ВСУ?

Я считал, что февральское наступление начнётся 24.02 атакой севера Украины западнее Харькова, вблизи левого берега Днепра. Но логично начать активность на Юге (в противоположной стороне), дабы Киев переместил резервы туда,

– считает ростовский волонтёр Сергей Богатырёв.

Более точную информацию о планах русского Генштаба вам сейчас вряд ли кто предложит.

Achtung! Partisanen

Ещё пара новостей из разряда знаковых. В Могилёв-Подольском районе Винницкой области под откос улетел воинский эшелон. Случилось это 16 февраля около 7 часов утра. Эшелон с боеприпасами и военными грузами шёл из Молдавии, но на путях сработало взрывное устройство. Телеграм-канал «Воевода Вещает» сообщил, что акция – дело рук партизан. Это во-первых.

Во-вторых, вчера губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в интервью рассказал об активизации подполья в Херсоне. По его словам, там ждут прихода русской армии и готовятся поддержать её активными боевыми действиями.

Подпольщики сообщают нашим военным информацию о противнике, накапливают оружие,

– сказал Владимир Сальдо в интервью «РИА Новости».

Это очень тревожные известия для рейхскомиссара от Евросоюза Зеленского и его подручных. А также для бандеровцев, у которых именно с украинскими партизанами жестокая борьба шла и во время Великой Отечественной, и после неё.

История ведь развивается по спирали…

Снаряды есть, но кто их даст?

Президент Чехии Петр Павел на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что у него есть прекрасная идея, где взять снаряды для ВСУ. Около полумиллиона снарядов 155 мм калибра и 300 тысяч – 122 мм могут быть поставлены на Украину буквально за пару-тройку недель. Если только Евросоюз выкупит эти снаряды. Согласно заявлению Праги, запасы подходящих боеприпасов имеются на складах Южной Кореи, Турции и ЮАР…

Эта новость была воспринята как слабый лучик надежды на общем печальном фоне происходящего в Незалежной. Однако в «петропавловской» идее есть слабое место – это список стран, у которых Прага предлагает забрать снаряды.

Захочет ли отдавать боеприпасы Южная Корея, в которой очень отчётливо слышно бряцание оружием из Пхеньяна?

Станет ли прислушиваться руководство участника БРИКС ЮАР к мнению микрочленов Евросоюза?

Захочет ли Турция рисковать связями с Россией, особенно с учётом свежего печального опыта одной неразумной банановой республики?

В общем, про снаряды можно сказать так: «Есть-то они есть, да кто ж их даст?»

Кто больше потерял

В ходе всё той же Мюнхенской конференции «бухгалтерия» Евросоюза озвучила потери Запада на Украине. По данным Института мировой экономики в Киле (IfW), США выделили на Украину 67,71 млрд евро. Евросоюз почти на десятку больше — 77,18 млрд евро. В том числе Германия выделила 19 млрд плюс 22,06 млрд евро – без учёта помощи в рамках ЕС.

Общие затраты прозападной коалиции составили таким образом с начала боевых действий 244,88 млрд евро. Из них 124,78 млрд пошли на финансовую поддержку, 104,26 млрд – на военные нужды, 15,84 млрд – на гуманитарные цели, сообщает Bild.

Примерно в это же время появились подсчёты экспертов из США о затратах России на специальную военную операцию – 211 млрд долларов.

В общем-то затраты сопоставимые, даже с учётом разницы курсов валют. Но есть нюанс. Если собранные по миру деньги идут большей частью на ВПК США и на поддержание в жизнеспособном состоянии политического трупа – киевского режима, то Россия свои деньги тратила на укрепление собственного оборонно-промышленного комплекса, на перезапуск стратегических отраслей производства, на подъём богатейших земель Новороссии, на замещение западных товаров на внутреннем рынке и на реформирование собственной армии.

Эти капиталовложения гораздо выгоднее тех, что делала Россия прежде, вкладываясь в западные ценные бумаги.

Оставьте комментарий