Россия сократила вложения в государственные облигации США почти в два раза в апреле текущего года. По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, это связано с опасением за эти средства.

«Сто процентную причину такого резкого сокращения вложений в государственные ценные бумаги США российской стороной трудно назвать. Под «сокращением вдвое» следует понимать следующую цифру – 47 миллиардов долларов США. Это не слишком большой показатель на фоне тех триллионов, которые вкладывают в государственные облигации США Япония и КНР», — заявил Сергей Хестанов.

По мнению Хестанова, это решение было связано с возможным финансированием каких-то внутренних программ России. Однако эксперт отмечает, что наиболее вероятной причиной вывода своих вложений заключается в опасении, что на эти вложения наложат ограничения, ведь такая практика вполне присуща Соединенным Штатам. «В свете последних событий и нынешних отношения между США и Россией такую возможность нельзя исключать», — отметил эксперт.

Министерство финансов США опубликовало данные, в которых показано, что в апреле текущего ,5 миллиардов долларов США. В связи с этим Россия опустилась в рейтинге стран-держателей этих облигаций с 16 на 22 строчку. В марте этого года России принадлежали ценные бумаги на сумму в 96,1 миллиард долларов США.

Эксперт отметил, что логика крупного перемещения средств станет понятна спустя несколько месяцев, когда финансы «заработают в другом месте». «Сегодня Центральный Банк России огласил валовую статистику, но о динамике передвижения капиталов и их доходности умолчал. Вероятно, часть выведенных средств из государственных облигаций США будут вложены в другие активы», — предположил Сергей Хестанов.

На первом месте в списке крупнейших вложений в американские государственные облигации укрепился Китай – ему принадлежат американские ценные бумаги на сумму около 1,2 триллиона долларов США. Вслед за КНР расположились следующие страны: Япония, Ирландия, Бразилия, а замыкает первую пятерку – Великобритания.

Эксперт обратил внимание, что для России 47 миллиардов долларов – «это весомая сумма». «Эти средства можно потратить на осуществления и поддержку ряда реформ, которые положительно скажутся на нашей стране», — подытожил Хестанов.