РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Дать отпор гибридной агрессии американского империализма против кубинского народа.

Белорусские коммунисты, как и весь трудовой народ  Белоруссии, поддерживал борьбу кубинского народа с ненавистным проамериканским режимом Батисты, Ннеизменно поддерживает  братский кубинский народ и с момента образования  самостоятельной республики 1 января 1959 года, избравшей социалистический путь развития.

Дорогой кубинцам и всем нам Фидель Кастро был желанным гостем на белорусской земле.

Мы решительно осуждаем длительные и непрекращающиеся козни американского империализма против  Кубы. Эти козни включают поддержку кубинских отщепенцев внутри и вне страны, прямые акты агрессии, непрерывный информационно-психологический натиск с клеветой геббельсовского типа и постоянную экономическую блокаду.

Мы высоко ценим мужество кубинских патриотов, строящих социализм под боком у самого агрессивного  и террористического правительства — правительства США, являющегося государственной базой  англо-саксонского отряда мировой финансовой олигархии.

Мы высоко ценим  большую интернационалистскую помощь Кубы  другим народам, несмотря на искусственно создаваемые США препятствия.

Олигархи США разжирели на Второй мировой войне поставками оружия  и стратегических товаров воюющим сторонам. Они отсиделись за океаном и избежали разрушений. И ещё до разгрома германского и японского фашизма правители США решили перенять  эстафету у Гитлера и завоевать повсеместное и  безраздельное  мировое господство, используя неофашистские методы. Именно поэтому в далёком 1945 году правители США попытались устрашить мир бессмысленными и бесчеловечными взрывами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, чтобы парализовать сопротивление  этому курсу, и ныне пытаются шантажировать этим неядерные государства, включая Кубу, КНДР и другие государства.

Однако неоднократные попытки проведения экспансионистского курса посредством развязывания традиционных кровопролитных войн вели  США к неминуемому поражению. Так случилось в 1950-53 годы на Корейском полуострове, где американский  империализм и его сателлиты получили поражение в Отечественной Освободительной войне корейского народа, поддержанного Советским Союзом и народным Китаем.

Так случилось в Заливе свиней на кубинской земле в апреле 1961 года, когда  были сброшены в море наёмники,                  вторгнувшиеся с оружием в руках на территорию Кубы  на Плайя Хирон, в том числе кубинские контрреволюционеры, окопавшиеся на территории США и поддержанные ими.

Так было в результате американо-вьетнамской войны 1965-1974гг, когда    вооружённые  силы США и  коллаборационистского сайгонского режима были разгромлены вьетнамской армией, и оккупанты  с их приспешниками вынуждены были  бежать из страны.

Силовое осуществление своих претензий на мировое господство правители США пытались до последних дней реализовать ещё множество раз. Например, в Ираке, Сирии, Ливии. Об этом свидетельствует и недавнее позорное бегство из Афганистана. И везде в итоге  США не достигали своей цели, лишь породив мучения и задержав развитие  многострадальных народов.

Кстати, что касается бегства  Вооружённых сил США из Афганистана, то это свидетельство не только военного поражения, но и манёвра  со стороны правительства США, рассчитывающего посредством сговора с талибами их руками дестабилизировать военно-стратегическую обстановку в пользу США в бывших  среднеазиатских республиках Советского Союза и в геостратегических противниках США — в России и Китае.

Учитывая, что чисто военный путь не способен привести к искомому результату,    США стали практиковать т.н. гибридную войну. Такой тип войны преследует те же цели —  ослабление и разрушение страны-жертвы с последующим навязыванием  коллаборационистского правления, причём прежде всего организацией и мобилизацией внутренних антигосударственных сил, то есть  «пятых колонн»  Но не путём первоначального задействования  своих вооружённых сил, а комплексом информвционно-психологических, экономических, политических, дипломатических, агентурных и террористических мер.  Разумеется, если этот комплекс не срабатывает, не  приводит к свержению неугодного США правительства, сопротивляющегося его экспансии, то наготове и Вооружённые силы, базы которых разбросаны  по всему миру и учебные манёвры которых проводятся  постоянно.

С помощью гибридной войны был разрушен главный стратегический противник США  и Евросоюза на пути к мировому господству – СССР. Этому  способствовало оппортунистическое перерождение правящей партии, соответствующие деформации социализма, перевод социалистической экономики на буржуазный рынок. Это  подготовило компрадорскую «пятую колонну» в лице новоявленной буржуазии, которая во главе с Горбачёвым  и Ельциным  совершила политический переворот и ликвидировала  СССР, заменив его разрозненными  буржуазными республиками.

С тех пор идёт освоение территории Советского Союза олигархами Запада и приспособление его бывших республик под их дальнейшие экспансионистские планы. В распоряжении политиков США и Евросоюза уже находятся республики Прибалтики, Грузия, Украина. Идёт политическое сражение за Молдову,  Армению, Азербайджан. Изыскивается подход к  дестабилизации  ситуации в бывших республиках Средней Азии. С этим связан  и сговор США с талибами, которым США оставили нетронутым современное оружие на 85 млрд  именно для этой цели.   Целями же являются  также Россия и Китай, с которыми уже давно ведётся полномасштабная гибридная война.

Летом  и осенью США и Евросоюз развязали гибридную войну  и против Республики Беларусь, строящей Союзное государство с Россией.  И почти синхронно активизировали такую войну  и против Республики Куба.

Гибридная война сплотила народ и правительство в Белоруссии и на Кубе. Первая крупномасштабная  атака в этой войне  в Белоруссии потерпела полное поражение. Республика выстояла благодаря патриотизму и решительности Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, отказу рабочих, крестьян и народной интеллигенции поддержать агрессора, верности народу и государству правоохранительных органов и армии, заявленному намерению России выполнять свои обязательства  по Союзному государству Беларуси и России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Характерно, что роль организованной Западом «пятой колонны»  выполнила в Белоруссии  та мелкобуржуазная стихия, какая явилась плодом перехода республики от плановой социалистической экономики к  буржуазно-рыночной.  Такова природа  буржуазии: находясь в условиях неизбежной конкуренции, мелкая буржуазия, чтобы выжить, старается  стать средней, средняя – крупной, а крупная – олигархами.  Мелкобуржуазная стихия и выступила  массово за свободу бизнесу, который сдерживается руководством республики, чтобы не допустить крупного социального расслоения и трений и столкновений на этой почве.

По нашему наблюдению, США на Кубе действуют аналогично — пытаются заручиться «пятой колонной» в лице такого же   мелкобуржуазного слоя.

Человечество кровно заинтересовано в прекращении  и  горячих, и холодных (гибридных) войн, для чего необходим решительный отпор современному империализму. Отпор, прежде всего,  мировым финансовым олигархам, ставшим на неофашистский путь завоевания  мирового господства и базирующимся в  США и государствах Евросоюза.

И это возможно, если все народы и государства, являющиеся объектами  экспансии современного империализма, такие как Куба, Беларусь, КНДР и многие другие, объединят свои усилия, чтобы совместно, организованно  и победно противостоять агрессорам.  Разоблачать каждое  клеветническое  поползновение  агрессоров в адрес самостоятельных государств, совместно выступить с инициативой в ООН   осудить  и исключить санкции в  мировых экономических отношениях, а пока совместно проводить контрсанкции.

На вопрос экономических санкций приходится обратить особое внимание, так как в условиях  объективной глобализации человечества, то есть его ускоренного единения во всех сферах общественной жизни, делает все государства, и большие, и малые, экономически зависимыми друг от друга. Исключение той или иной неугодной империалистам страны из мирохозяйственных связей путём санкций действительно грозит ей экономическим кризисом, социальным недовольством и соответствующим политическим катаклизмом, в результате которого страна  ослабляется и становится лёгкой добычей агрессора.

Как показывает практика в КНДР и на Кубе, такое эмбарго способна выдержать только социалистическая страна с плановой государственной экономикой, вставшая на   путь опоры на собственные силы и ресурсы и поддержанная всеми прогрессивными силами человечества.

И последнее. Империалистический агрессор ныне вооружён оружием массового поражения. Если горячая война, тем более Третья мировая,  разразится и такое оружие будет пущено в ход, оно способно уничтожить человечество. Договор о нераспространении ядерного оружия с момента разрушения Союза ССР перестал работать на ядерную безопасность многих неядерных государств и фактически обеспечивает  их опасную дискриминацию. Поэтому государства – объекты экспансии империализма — должны совместно выступить и за всеобщее ядерное разоружение под строгим  совместным контролем, которое единственно способно спасти человечество от  уничтожения.

А пандемия  «COVID – 19» высветила и смертельную опасность такого вида оружия массового поражения, как биологическое.  Поэтому вне зависимости от  искусственного или природного происхождения коронавируса необходимо принять и  совместные меры для  более надёжного запрета биологического оружия и, в частности, за ликвидацию десятков лабораторий США, разбросанных по всему миру и скрывающих от общественности, чем они занимаются.

И коварным актом  биологической войны является распространение Соединёнными Штатами экономической блокады на поставки на Кубу медикаментов, вакцин и оборудования для борьбы с коронавирусом.

Со своей стороны мы рекомендуем  руководству нашей республики, успешно, при поддержке народа, справившемуся с первой атакой гибридной войны,  принять меры  по разгрому «пятой колонны» внутри страны и недопущению её возрождения, для чего вернуться на испытанный путь  социализма. А также использовать Республикой Беларусь свой статус учредителя и  члена ООН для активного выступления на международной арене за сплочение  всех народов и государств, являющихся потенциальными жертвами неофашистского экспансионизма, в борьбе против гибридных и иных войн.

Мы рассчитываем на полное восстановление того уровня братских отношений во всех сферах общественной жизни между Республикой Беларусь и Республикой Куба, какие существовали в советские времена, и будем всячески добиваться этого.

Хочется специально  подчеркнуть,  что традиционная стойкость кубинского народа  и победа Кубы в гибридной войне – в интересах не только кубинского, белорусского и других народов, являющихся потенциальными жертвами глобального капитала, но и  американского народа и народов всех европейских государств, которым  тоже  угрожают гибельные последствия горячих и гибридных войн. Как известно, в США из-за «демократического» деспотизма и лицемерных «прав человека» уже «невозможно дышать»,  тогда как Республика Куба остаётся«Островом свободы»

Л.Е.Школьников,

первый секретарь БРО КПСС, секретарь-координатор РОО СКПС.

Минск. 98.09.2021 года.

 

Оставьте комментарий