РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Что хотели сделать с Минском и минчанами американские друзья нашей «пятой колонны»

США хотели уничтожить Минск и окрестности атомной бомбой

Атомная бомба, которая могла уничтожить весь город, школы для детей-шпионов, «золотые» лагерные робы, суперкомпьютер и борьба с Могилевом за звание столицы. Собрали «секретные» факты о Минске, которые скрывали от всех долгие годы.

Четыре года назад американское Национальное управление архивов и документации рассекретило список целей для ядерных ударов по территории СССР и Восточной Европы. Он был составлен в 1956-м, когда холодная война между США и СССР была в самом разгаре, и включал 800 целей – под удар попали и белорусские города.

Города СССР и Маньчжурии, выбранные для нанесения ядерного удара в случае войны Советского Союза и США. Август 1945-го

В первую очередь американцы хотели уничтожить объекты военно-воздушных сил противника, включая аэродромы в странах советского блока. Так, первыми в списке стояли Быхов и Орша, в двадцатку также попали Бобруйск, Минск (Мачулищи) и Гомель. Согласно докладу ЦРУ, на белорусских аэродромах базировались стратегические бомбардировщики М-4 и Ту-16, которые могли нанести удар по странам, входящим в НАТО, чего и боялись в США.

Межконтинентальный ракетоносец Ту-95МС совершает посадку на аэродроме в Мачулищах, 1989 г.

Уничтожить белорусские города вместе с СССР должны были реактивные бомбардировщики В-47 «Стратоджет», тяжелые сверхдальние межконтинентальные стратегические бомбардировщики В-52 «Стратофортресс» и стратегические межконтинентальные баллистические ракеты SM-62 Snark.

А вооружить их хотели не только термоядерными бомбами, но и сверхзвуковыми авиационными стратегическими ракетами GAM-77/AGM-28 «Хаунд Дог» с ядерными боеголовками.

Почему именно СССР

Угрозой для Америки Советский Союз стал после Второй мировой войны. Поэтому уже в начале августа 1945 года президент США Гарри Трумэн, чтобы доказать абсолютное превосходство США в авиационном вооружении, инициировал проведение атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа).

А через месяц – 15 сентября 1945-го – был составлен секретный документ: Пентагон планирован уничтожить СССР скоординированным ядерным нападением на крупные советские города. Американцы посчитали их площадь и количество бомб, необходимых для уничтожения. Так, например, для Минска была заготовлена одна атомная бомба, для Москвы и Киева – шесть.

Всего, чтобы «стереть» СССР, американцам понадобились бы минимум 123 бомбы. Однако «оптимальным» считалось сбросить 466 бомб.

Какие могли быть последствия

Оценить последствия атомной бомбардировки можно с помощью интерактивной карты, которую создали американский физик Максу Тэгмарк и историк Алекс Валлерштайн, используя рассекреченные документы. Она включает 1154 цели на территории бывшего СССР и стран-союзниц. Выбрав какую-то из них, вы можете установить мощность ядерного заряда от 50 Кт до 10 Мт и наглядно увидеть масштабы радиоактивного загрязнения и жертв.

Так, например, при ударе по Минску боеголовкой мощностью 10 Мт могло погибнуть более миллиона человек, еще 429 тысяч получили бы различные ранения и травмы. А если учесть, что план бомбардировок взят за 1956 год, когда в Минске проживало всего около 500 тысяч человек, – от города ничего бы не осталось.

Оставьте комментарий