«Бессмертный полк» в Белоруссии 9 мая состоялся. Как это было.
Общественные объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» (ОО ДСПС), Патриотического общественного объединения «Отечество» (ПОО «Отечество», Республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) и другие, образовавшие Координационный Совет лево-патриотических сил Белоруссии «Единство», ещё в начале 2018 года обратились в Администрацию Президента Республики Беларусь с предложением о включении шествия «Бессмертного полка» в перечень мероприятий, посвящённых празднованию 73-й годовщины Победы Советского, в том числе белорусского, народа в Великой Отечественной войне против европейского фашизма во главе с гитлеровской Германией.
В письме содержалось также предложение, чтобы шествие возглавил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Однако Администрация ответила отказом, мотивируя его тем, что в республике будет проведена своя акция памяти «Беларусь помнит».
Названные и некоторые другие организации посчитали, однако, что проведение республикой сепаратной акции памяти идёт вразрез с исторической правдой, со строительством Союзного государства Беларуси и России, выхолащивает в сознании людей сознание необходимости отпора всем Советским народом неофашизму, уже обосновавшемуся на территории СССР и непосредственно угрожающему в том числе народу Республики Беларусь, подали в Мингорисполком, в соответствии с Конституцией Республик Беларусь и Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», заявку на проведение шествия и возложение его участниками цветов к Обелиску Победы на пл. Победы в г. Минске .
Однако за 4 дня до проведения мероприятия был получен ответ, что Мингорисполком не разрешает проведение в Минске шествия «Бессмертного полка» и возложение его участниками цветов к Обелиску «Победа».
В связи с этим беспрецедентным актом грубого нарушения Мингорисполкомом белорусской демократии общественные объединения, заявившие мероприятие «Бессмертный полк», вынуждены были обратиться за поддержкой к общественности и опубликовали следующее заявление:
ЗАЯВЛЕНИЕ
общественных объединений, образовавших Координационный Совет лево-
патриотических сил Белоруссии «Единство»
в связи с запретом минскими властями проведения в городе-герое
Минске международной акции – шествие «Бессмертного полка»
5 мая 2018 года на обращение в Минский городской исполнительный комитет лево-патриотических организаций, образовавших Координационный Совет «Единство», с просьбой дать разрешение на проведение шествия «Бессмертного полка» и возложение цветов к Монументу Победы и Вечному огню на площади Победы в городе-герое Минске был получен ответ, в котором было указано, что Мингорисполком не разрешает вышеуказанную акцию. Вместо этого нашим организациям предложено принять участие в тот же день в уличной акции «Беларусь помнит», якобы идентичной «Бессмертному полку». Но это не так.
Во-первых, акция «Бессмертного полка» – это международная акция. Пространство памяти шире государственных границ республики. Движение
«Бессмертный полк», зародившись в союзной России, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая в последнее время 84 государства. Мы считаем, что Победа была одна на всех, и ее нельзя растаскивать по национальным квартирам.
Во-вторых, как известно, в последнее время в мире поднимает голову неофашизм уже терроризирующий соседнюю Украину и нацеливающийся на
Белоруссию. Оживились милитаристские круги империалистических государств Запада (НАТО). Поэтому акция «Бессмертный полк» устремлена в будущее, ее молодые участники не только отдают дань памяти тем, кто спас мир от фашизма, но и объединяются в едином порыве патриотических сил многих стран против войны и фашизма в будущем.
В-третьих, проведение в Республике Беларусь сепаратной акции «Беларусь помнит» рассчитана на разделение белорусского, российского и других народов бывшего СССР, вместе сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков.
Кроме этого, мы считаем, что проведение отдельной акции способствует подрыву идеологических основ Союзного государства Белоруссии и России.
В-четвертых, народ Белоруссии, потерявший в прошедшей войне каждого третьего своего представителя, благодаря единым Вооруженным Силам СССР и помощи всех советских народов был спасен от полного уничтожения. Поэтому наша республика должна быть в авангарде международного движения «Бессмертный полк», и это движение должно иметь максимально массовый размах.
В-пятых, проведение акции «Бессмертный полк» предусматривает обязательное ШЕСТВИЕ колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов
Сопротивления. Только при проведении шествия акция может быть массовой с подключением значительного числа молодежи, что имеет огромное значение, в отличие от акции стояния на ограниченном пятачке.
И, наконец, в-шестых, акции «Бессмертного полка» предусматривают обязательное использование символов Победы – Красного Знамени, водруженного над поверженным Берлином, и гвардейской (георгиевской) ленты. Именно под этими символами воевали наши деды и прадеды против фашизма. Все другие символы, под которыми советские солдаты не воевали, в данном торжественном мероприятии неприемлемы.
Поступь «Бессмертного полка» символизирует единство советских людей, свидетельствует, что мы верны их боевым и трудовым традициям и что ушедшие из жизни герои с нами рядом в борьбе против неофашизма. Именно это и не устраивает националистов, в том числе в Мингорсовете и Мингорисполкоме, которые в последнее время решили пойти в идеологическую атаку. Об этом свидетельствует присвоение скверу около площади Независимости в Минске имени пропольского идеолога Э. Войниловича, являвшегося противником независимости Белоруссии и её союза с Россией, кощунственная реанимация зловещего мифа националистов о якобы захоронении в Куропатах под Минском жертв сталинских репрессий, хотя там гитлеровские фашисты в 1941-42 годах расстреляли многих советских людей и зарубежных граждан еврейской и других национальностей. На националистическую установку направлены также фабрикация уголовного дела против белорусских журналистов, выступавших
против прозападного правого уклона в политике республики, и их ложное обвинение якобы в разжигании межнациональной розни, устройство публичных показов двух кинофильмов с клеветой на советский и социалистический строй и И.В.Сталина. В этом же ряду стоит также противопоставление региональной акции «Беларусь помнит» и интернациональной акции «Бессмертный полк».
Каждый ветеран и любой гражданин вправе сам определиться, принимать ли ему при таких обстоятельствах участие в акции «Беларусь помнит», но запрет на проведение шествия «Бессмертный полк» откровенно незаконен, так как Конституция Республики Беларусь гласит: «Ст. 35 Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством».
Организации, подавшие заявку на шествие, никогда не нарушали порядок проведения массовых мероприятий, предусмотренный Законом. А вот работники Мингорисполкома часто незаконно запрещают уличные мероприятия левых сил и одновременно дают простор акциям прозападной оппозиции, например, разрешили ей в последнее время «Чернобыльский шлях» и празднование 100-й годовщины со дня образования несостоявшейся коллаборационистской буржуазной БНР.
К сожалению, грубейшее нарушение Конституции Республики Беларусь пока сходит Мингорисполкому с рук. Однако в данном случае отказ в проведении шествия «Бессмертного полка» является прямой провокацией против единства белорусского и российского народов, против реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.
Наши организации заявляют Мингорисполкому решительный протест и вторично обращаются к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, являющимся гарантом Конституции Республики Беларусь, с предложением укрепить идеологическое управление Мингорисполкома кадрами, способными действовать в русле правового государства и его политики, в том числе политики союза с Россией, одобренной народом Белоруссии на референдуме 14 мая 1995 года.
Мы вновь обращаемся к Президенту Республики Беларусь с призывом поддержать проведение МЕЖДУНАРОДНОЙ акции «Бессмертный полк», решив этот вопрос в срочном порядке.
От имени организаций, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил «ЕДИНСТВО»:
В.В. Драко, Председатель Республиканского
совета общественного объединения «За демократию,
социальный прогресс и справедливость»,
Председатель оргкомитета по проведению акции
«Бессмертный полк»
В.Б. Зеликов, Председатель Республиканского
Гражданского Комитета Патриотического
общественного объединения «Отечество»
Л.Е. Школьников, Секретарь-координатор
Республиканского общественного объединения «За
Союз и коммунистическую партию Союза»
С.А. Окружко, Председатель Республиканского
оргкомитета по образованию Белорусской
Коммунистической партии трудящихся
Г.И. Симановский, Секретарь Координационного
Совета лево-патриотических сил «Единство»
г. Минск, 06.05.2018
7 мая 2018 года в приёмной Президента Республики Беларусь данное заявление было принято к рассмотрению. В его итоге в Мингорисполком были приглашены заявители и 8 мая 2018 года в 15.00 было выдано разрешение на проведение шествия. Будь разрешение выдано в установленные законом сроки, шествие «Бессмертного полка» в Минске, участие в котором приняли около 3000 человек, был бы ещё более массовым.
Власти оказались не готовыми к шествию, ошиблись в своём предположении, что оно не будет массовым, а потому около пл. Победы, куда пришла колонна «Бессмертного полка», чтобы принять участие в официальном возложении цветов к Обелиску Победы Президентом Республики Беларусь, оказалось недостаточно турникетов для проверки такой массы людей, участники шествия были размещены на площади в несогласованном месте, а для возложения цветов колонна была направлена к Обелиску почему-то через подземный переход, где ещё не было снято оцепление, в результате чего возникла реальная опасность повторения трагедии на Немиге, где в подземном переходе погибли люди.
Шествие «Бессмертного полка» — народное, антифашистское движение, безотносительно от того, какие властвующие или общественные силы пытаются использовать его в своих пиаровских интересах. Оно ширится уже более чем в 100 государствах мира. И отрадно, что в конечном итоге оно состоялось и в Белоруссии, где от фашизма в период Великой Отечественной войны погиб каждый третий и где верность традициям антифашистской борьбы в сегодняшних условиях в мире, когда мировая финансовая олигархия, вооружённая оружием массового поражения, устремилась по стопам Гитлера к безраздельному и повсеместному мировому господству, только верность традициям совместной и победной антифашистской борьбы способна избавить народы от геноцида и тотальных разрушений.
Соб. инф.