РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Американские предвыборные игры внутри и вне

«Советская Россия»
28 ноября 2019

Старики-разбойники

В Соединенных Штатах продолжается операция под названием «Импичмент» – процедура отрешения от должности 73-летнего президента Дональда Трампа. Эти попытки начались сразу же после вступления в должность 45-го президента США 20 января 2017 года.

Трамп представляет республиканцев, и, согласно всем прогнозам, не должен был выиграть президентские выборы. Но он победил кандидата в президенты от демократов – Хиллари Клинтон, чем вызвал ярую ненависть своих оппонентов.Между партией республиканцев и партией демократов в Соединенных Штатах Америки существуют определенные противоречия.

Республиканцы считают, что каждый должен заботиться о себе сам, общественное благо создается за счет работы рынка, а государство только должно устанавливать правила игры и следить за их исполнением. Выступают за право на покупку и ношение огнестрельного оружия, стремятся ограничить иммиграцию, они против абортов и однополых браков.

Демократы, напротив, считают, что государство должно активно заботиться о гражданах, следить, чтобы все имели доступ к образованию и здравоохранению, защищать окружающую среду и т.д. Для всего этого приходится собирать всё больше налогов, что республиканцы не одобряют. Они против оружия, за осмысленное привлечение мигрантов, за аборты и однополые браки.
Самым вероятным противником Трампа на президентских выборах 2020 года на сегодняшний день является экс-вице-президент США Джозеф Байден, которому исполнилось 77 лет.

И в эту битву гигантов, неожиданно для себя самой, оказалась втянута Украина, действия руководства которой и послужили причиной возможной отставки Дональда Трампа.

А начиналось все просто и понятно. После прихода к власти в результате вооруженного переворота (инициированного американцами) России отошел Крым, а Донбасс также захотел вернуться на историческую родину.

И тогда новым руководителям Украины потребовалась помощь сильных «партнеров» в защите от «агрессии соседа», они принялись искать союзников среди американских демократов, и им и пообещал оказать содействие тогдашний вице-президент США Джо Байден.
В благодарность за помощь украинские власти подыскали синекуру (хорошо оплачиваемую должность, не требующую большого труда) для сынишки Байдена в компании «Бурисма».

«Бурисма» (Burisma Holdings) – крупнейшая на Украине частная компания, занимающаяся разведкой и добычей газа на Украине. Главный офис газовщиков расположен в городе Лимасол на Кипре.

12 мая 2014 года появилась информация о том, что сын Джо Байдена Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma Holdings, став директором юридического отдела с ежемесячным окладом в 150 тысяч долларов. За 4 недели до этого Байден-старший совершил официальный визит в Киев, в ходе которого призвал украинское правительство «снизить свою зависимость от России по поставкам природного газа».

Но в начале 2016 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал проводить антикоррупционное расследование в отношении компании Burisma Holdings. Однако 29 марта того же года Шокин был неожиданно отправлен в отставку. В январе 2018 года на публичной дискуссии в Совете по международным отношениям Джо Байден признался, что во время визита в Киев весной 2016 года он потребовал от Порошенко отставки Шокина, если Украина хочет получить 1 миллиард кредитных гарантий от США.

Президент Трамп, которого к тому времени демократы обложили флажками, как бешеного волка, не мог упустить возможность плюнуть в кашу своему оппоненту и предпринял определенные усилия, чтобы получить от Украины компромат на старину Байдена.

Через некоторое время у Трампа состоялся телефонный разговор с Зеленским, в котором президент США попросил президента Украины представить ему доказательства неблаговидных поступков Байденов, а для усиления своей просьбы он слегка притормозил отправку Украине финансовой помощи в размере 400 миллионов долларов. Разговор Трампа с Зеленским был слит демократам анонимным информатором.

И пошло-поехало! 24 сентября 2019 года спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси было инициировано расследование по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, за то, что он в июле 2019 года оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в личных и политических интересах. А именно с целью склонить украинские власти к расследованию причастности к коррупционным схемам Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, в обмен на финансовую и военную помощь.

Но денно и нощно говорить про Украину американцев заставили не переживания за судьбу украинской демократии, не война Украины со своими гражданами на Донбассе и даже не страстное желание нагадить президенту Путину. А абсолютно неприемлемые действия собственного президента, осмелившегося американское грязное белье выставить на обозрение всему свету. Иначе как можно объяснить прилюдные заявления президента Трампа, требовавшего наказания светоча демократии Джозефа Робинетта Байдена за шалости с какими-то деньгами в туземной стране? Можно ведь было бы в приватной обстановке погрозить шалунишке дядюшке Джо пальцем и отпустить его с миром, не делая из этого мелкого прегрешения мировой сенсации.

Трамп назвал начатое расследование охотой на ведьм.
31 октября палата представителей конгресса США приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента президента Трампа. 23 ноября завершилась очередная фаза импичмента президента – этап открытых слушаний. В них приняли участие бывшие и действующие сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности. Они давали показания под присягой. Всего были опрошены 12 человек. Открытым слушаниям предшествовали встречи членов комитета с теми же людьми, но в закрытом режиме. Протоколы их встреч затем были опубликованы. Цель инициированного Демократической партией процесса импичмента – установить, злоупотреблял ли властью президент США Дональд Трамп и пытался ли он получить политическую выгоду на своем посту в Белом доме. По мнению представителей Демпартии, об этом можно судить, опираясь на содержание телефонной беседы президента с украинским коллегой Владимиром Зеленским, состоявшейся 25 июля.

Если обобщить то, что говорилось на слушаниях об Украине, то некоторые тезисы повторялись из свидетельства в свидетельство: «Украина – наш партнер. Украина ведет войну с Россией. Украине нужна наша помощь. Украина – коррумпированная страна. Очень коррумпированная. Но она вроде как начала исправляться».

Ни один из свидетелей не отзывался плохо о Зеленском. Все называли его реформатором, новым лицом, победившим благодаря желанию украинцев жить по-другому.

Во время публичного свидетельства бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера один из демократов попросил его рассказать американцам, почему в интересах Штатов помогать Украине.

И Волкер в течение нескольких минут говорил о том, что «Украина воюет с Россией, отстаивая демократические ценности, что это та же самая война, которую иными средствами ведут Штаты», что в интересах Штатов помогать всем соседям России, которые испытали экономическое или военное давление. Этой версии придерживались многие свидетели, утверждавшие, что «на Украину следует обращать внимание не как на часть процесса импичмента Трампа, а как на страну, которая прямо сейчас воюет, части восточных областей которой до сих пор оккупированы, которой следует помогать бороться и с Россией снаружи, и с коррупцией внутри».

Американцы очень многое узнали во время слушаний в конгрессе о том, что «хотя Украина – воюющая страна, но она очень сильно коррумпирована. Но все эти непотребности допускала прошлая власть, пока украинцы не возмутились. Поэтому пришла новая власть, которая скоро всё исправит».

В то же время цитировалась статья в печатном издании Politico о вмешательстве украинцев в американские выборы 2016 года, вспоминались претензии посла Украины (на то время) Чалого к кандидату в президенты Трампу за готовность признать Крым российским.

Но на слушаниях приводилось и высказывание тогдашней заместительницы пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс: «Если вы ищете пример кампании, которая осуществлялась совместно с другой страной или зарубежным источником, не надо далеко ходить. Национальный комитет Демократической партии на самом деле сотрудничал с посольством Украины в вопросе исследования оппозиции (читай Трампа и его сторонников). Это не обвинение. Это задокументированное действие, к которому они прибегли».

После всех этих обсуждений словосочетание «коррумпированная страна» прилипло к Украине намертво, и в ближайшее время отодрать это клеймо вряд ли возможно.

В головах американских избирателей может возникнуть простой и логичный вопрос: зачем нам поддерживать такую страну? Украинцы далеко, русские далеко, пускай себе воюют и варятся в своей коррупции. А у нас есть на что потратить наши налоги.

Но американский истеблишмент в целом сознает, что именно Украина позволяет Соединенным Штатам постоянно твердить о российской военной угрозе Европе, вводить новые санкции против России и под эти голословные утверждения препятствовать строительству «Северного потока – 2».

Известно, что администрация Трампа не горит желанием вводить санкции. Право на введение санкций против «Газпрома» и его европейских партнеров у нее уже давно есть, но, как жалуется The Wall Street Journal, министр финансов США Стивен Мнучин не хочет его использовать, несмотря на «недоумение» конгресса.

На прошлой неделе во время утверждения нового посла США в России Джона Салливана ему был задан вопрос о санкциях против «Северного потока – 2». Салливан объяснил сенатору, задавшему вопрос, что «Северный поток» будет действительно деструктивно воздействовать на украинскую экономику, но, вероятно, уже поздно пытаться его остановить, а ввод любых санкций просто увеличит стоимость его строительства, но не отменит его.
Еще одно препятствие на пути санкций – это прямое дипломатическое сопротивление Германии. Видимо, это основывается и на том, что российские официальные лица сообщили госпоже Меркель, что санкции США приведут лишь к тому, что «Газпром» выкупит западные компании, занимающиеся прокладкой трубопровода, и завершит трубопровод самостоятельно.

Судя по тому, что главные страны Евросоюза – Германия и Франция – сейчас находятся с США в сложных отношениях и сами страдают от ответных российских санкций, наказать Штаты за санкции сложно и дорого. Поэтому они считают, что можно как следует отыграться на американском союзнике в Европе, то есть на Украине. И очевидный вариант мести – просто перестать защищать перспективы украинского транзита после 2020 года.

Украина окончательно превращается из субъекта отношений в объект. Ее отношение ко всем этим разборкам никого не интересует. Республиканцы и демократы используют «неньку», но каждый в своих интересах. Но и тем и другим невыгодно, чтобы на Донбассе был заключен мир. Поэтому, хотя и украинцы, и россияне рассчитывают на то, что 9 декабря во Франции четырем участникам «нормандского формата» удастся прийти к взаимоприемлемому соглашению, особенно полагаться на это не следует. А если все-таки удастся добиться мира на Донбассе – с последующими независимыми выборами и получением особого статуса – это уже неплохо. Хотя, если сегодня провести референдум в ЛДНР, большинство жителей подтвердят свое желание соединить свою судьбу с Россией.

И последнее. О своем желании участвовать в президентских выборах заявил 77-летний миллиардер Майкл Блумберг, подав документы на участие в предварительных выборах (праймериз) Демократической партии в штате Алабама. Он выпустил видеоролик с призывом голосовать за него. Это значит, что если не произойдет чего-то непредвиденного, Блумберг станет одним из главных претендентов за право сразиться с Дональдом Трампом на выборах 2020 года.
Причина, по которой олигарх Блумберг (его состояние оценивается примерно в 54,1 миллиарда долларов) пытается вписаться в американскую избирательную кампанию, печальна для тех, кто хотел бы видеть поражение Трампа. У Демократической партии откровенно слабый набор кандидатов, и ни один из них, включая Байдена, не выглядит как достойный соперник для политического тяжеловеса-популиста из Белого дома.
Но в случае победы миллиардера-медийщика на президентских выборах отношения США и России ждут, скорее всего, тяжелые времена, сопоставимые с эпохой «позднего Обамы».

После встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки 18 сентября 2018 года Блумберг был до такой степени разозлен, что лично написал колонку в своей газете, обвиняющую президента США в помощи «главному врагу США», то есть России. Вот что возможный кандидат от Демократической партии писал тогда в еженедельнике Businessweek: «Нежелание признавать реальность в отношении России, которое пронизывает Овальный кабинет, привело к саммиту в понедельник в Хельсинки, который стал крупным успехом для Путина. Авторитарный политический лидер, который аннексировал территорию у своих соседей, дестабилизировал союзников США в Восточной Европе, содействовал военным преступлениям в Сирии и вмешался в президентские выборы 2016 года в США, смог выйти на одну сцену с американским президентом».

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года, поддержал тогда Блумберга и также вставил свои пять копеек, назвав позорными высказывания Дональда Трампа на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным. Ветеран Джо не знал тогда, что его одногодок Блумберг будет участвовать в праймериз и, скорее всего, выдавит его из избирательной кампании 2020 года. Возможно, он тогда поостерегся бы в высказываниях.
У Валентина Пикуля есть роман с названием «Битва железных канцлеров», но то, что происходит сегодня у наших «американских партнеров», напоминает борьбу «трухлявых политиков». И очень жаль, что от действий этих людей может зависеть мир на земле.

В. ВАЛЕНТИНОВ

Оставьте комментарий