РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Активизировались акции протеста трудящихся государств Европы.

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП-КПСС ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире N 22(426)

5 — 18 декабря 2018г

Акции протеста трудящихся. Европа бунтует

В субботу, 15 декабря, во многих странах Европы прошли массовые акции протеста. Люди выражают недовольство политикой властей. Как уже сообщало ИА «ФАКТЫ», во Франции возобновились демонстрации и митинги «Желтых жилетов». Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Задержаны в общей сложности 136 человек. Французы требуют отмены практически всех налоговых и экономических реформ, которые пытается провести президент Эммануэль Макрон.

. . . . . . . . . . . . . . .

В Будапеште 15 декабря возобновились протесты против нового трудового законодательства, допускающего существенное увеличение сверхурочных часов работы, а также против политики правительства премьер-министра Виктора Орбана. На улицы венгерской столицы вышли несколько тысяч человек. Они собрались у здания парламента. Протестующие бросали в полицейских бутылки, дымовые шашки и камни. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ.

СМИ подчеркивают, что эта демонстрация была более мирной, чем предыдущие акции. Протесты вспыхнули 12 декабря, после принятия в Венгрии закона, который повышает количество допустимых сверхурочных часов работы с 250 до 400 в год. Профсоюзы называют его «законом о рабстве». В ходе демонстрации 13 декабря полиция Будапешта задержала 35 человек. Всего за неделю в ходе антиправительственных акций в столице Венгрии были задержаны более 50 человек.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В Вене 15 декабря прошла массовая демонстрация, участники которой выступают против миграционной и социальной политики коалиционного правительства Себастьяна Курца. По данным полиции, в акции приняли участие около 17 тысяч человек. Демонстрация прошла мирно, заявили в правоохранительных органах.

Примечательно, что на некоторых из участников акции были надеты желтые жилеты. Тем самым австрийцы проявили солидарность с французами и, одновременно, прозрачно намекнули Курцу, что готовы к более решительным действиям. Недовольство демонстрантов в Вене вызвали, в частности, планируемый запрет на ношение платков в детских садах и начальных школах, а также поправки в законодательство, которые позволяют работодателю устанавливать 12-часовой рабочий день.

Напомним, коалиционное правительство Австрии сформировано консервативной Австрийской народной партией (АНП) и правопопулистской Австрийской партией свободы (АПС). Его политика предусматривает, среди прочего, сокращение пособий многодетным семьям. Меры нацелены на семьи мигрантов, однако затрагивают и граждан Австрии.

В 2019 году правительство Курца обещает провести налоговою реформу. Оно обещает ослабить финансовую нагрузку на австрийцев со средним и низким уровнем доходов. Но люди не верят политикам.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Масштабные акции протеста лихорадят и Литву. Здесь бастуют школьные учителя. Их поддерживают многие родители и старшеклассники. Уже месяц занятия не проводятся примерно в 15 процентах школ республики. 18 учителей поселились в здании Министерства образования в Вильнюсе.

Школьных преподавателей не устраивает низкая зарплата. Для удовлетворения их требований  правительству нужно где-то изыскать не меньше 300 миллионов евро. Таких денег в бюджете просто нет.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис отправил в отставку трех министров, включая министра образования Юргиту Петраускене, а также министра охраны окружающей среды Кястутиа Навицкаса и министра культуры Лиану Руоките-Йонссон. Однако забастовка и демонстрации продолжаются.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . .

В столице Сербии Белграде 10 тысяч человек участвуют в акции протеста против политики разжигания ненависти, которую, по их мнению, проводит президент страны Александр Вучич. Демонстранты прошли мимо резиденции главы государства и мимо здания, в котором базируется государственный телеканал RTS. Протест направлен также против однобокой подачи новостей в пользу правительства и президента в программах общественно-правового вещания. На плакатах и транспарантах написано: «Вучич — вор», «Они лгут, они воруют: Я в бешенстве!».

Во главе шествия шли лидеры сербской оппозиции, в том числе бывший министр иностранных дел Вук Йеремич и мэр Белграда Драган Джилас. Протестующие также использовали свистки и гудки, подобно тому, как в 1990-е годы это делали протестовавшие против Слободана Милошевича.

Первые массовые протесты прошли в Белграде 8 декабря. Поводом стало жестокое избиение людьми в черных рубахах на юге  Сербии в городе Крушевац оппозиционера Борко Стефановича, лидера Левой партии. На него напали 23 ноября, нанесли удары железным прутом. Стефанович получил тяжелые ранения.

Подозреваемые в нападении были вскоре задержаны, а президент Вучич осудил произошедшее, но оппозиция обвиняет его в том, что именно он своими выступлениями против оппозиционеров создал в стране обстановку нетерпимости. Также они утверждают, что к избиению причастны активисты правящей Сербской прогрессивной партии.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Протесты в Бельгии

Увеличение минимальной зарплаты, отмена пенсионной реформы и повышение уровня жизни стали главными требованиями акций протеста и забастовок, которые бельгийские профсоюзы организовали 14 декабря, второй день проведения саммита ЕС.

Как сообщает сайт news-front с ссылкой на The Times, забастовки повлияли на расписание автобусов, трамваев и метро, особенно в Льеже и Шарлеруа. Предыдущие забастовки против пенсионных реформ также проходил в октябре и мае. Люди недовольны планами министра Даниэля Баккелэна касаемо увеличения пенсионного возраста с 65 лет до 67 лет, и ужесточением условий для досрочного выхода на пенсию.

Для правительства Шарля Мишеля настал момент сделать выбор, будет ли оно продолжать свою плохую политику четырех последних лет или воспользуется шансом сделать социальный поворот», — заявил в интервью бельгийским СМИ председатель Конфедерации христианских профсоюзов Марк Леманс.

По мнению профсоюзов, рабочим должны обеспечить повышение зарплаты на 1,5%.

«Экономический рост позволил крупным предприятиям получить большую прибыль, а акционерам — увеличить свои дивиденды, —  продолжил профсоюзный лидер. — Но на рабочих этот рост не сказался». Он отметил, что все это сопровождалось ростом цен.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ситуация во Франции — подробно.

Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), один из ведущих профсоюзов Франции, считает необходимым увеличить число акций протеста, проводимых в стране. Об этом заявил 14 декабря глава ВКТ Филипп Мартинез в интервью телеканалу BFM.

«Необходимо увеличить число забастовок», — сказал Мартинез, подтверждая озвученный ранее призыв организовать 14 декабря манифестацию вместе с «желтыми жилетами». «Нужно, чтобы предприятия проводили забастовки на неделе», — заявил он. «Я знаю, что это сложно, так как речь идет о деньгах, но это лучшее средство надавить на власть», — отметил глава ВКТ.

Во Франции с 17 ноября проходят акции протеста движения «желтых жилетов», выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией и беспорядками. По данным МВД страны, общее число задержанных с середины ноября манифестантов превысило 4,5 тыс. человек. Согласно последней информации, в ходе протестов во Франции погибли шесть человек.

Экономика Франции находится в чрезвычайном положении. Об этом 10  декабря во время прямого обращения к нации объявил президент страны Эммануэль Макрон, передает Газета.ru.

Пойдя на уступки протестующим, Макрон пообещал, что с начала следующего года минимальная зарплата вырастет на 100 евро, а сверхурочные часы работы не будут облагаться налогом. Кроме того, в конце года будет выплачена специальная премия, не облагаемая налогами. Тем, кто зарабатывает менее 2 тыс. евро в месяц, предоставят налоговые вычеты.

Президент призвал крупные компании и богатых граждан помочь экономике. Однако налог «на роскошь» вводиться не будет — Макрон считает его неэффективным, поскольку те, кто им должен облагаться, просто уезжают из страны.

Макрон поддержал одно из требований «желтых жилетов» — о создании новых рабочих мест, но сказал лишь о том, что этим необходимо заниматься. Зато пообещал реформировать всю гсударственную систему.

— Сегодня мы должны возобновить наш общий социальный проект во имя Франции, во имя Европы, — сказал президент Франции.

Утром 10 декабря Макрон встретился в Елисейском дворце с представителями пяти крупнейших профсоюзных центров CGT, CFDT, FO, CFE-CGE и CFTC, трех крупнейших объединений работодателей Medef, CPME, U2P и политических партий.

Отметим, что массовость уличных акций во Франции значительно снизилась. Только около 66 тысяч человек вышли на акции протеста движения «желтые жилеты» во Франции в минувшие выходные, 15-16 декабря. А ведь неделей ранее их было более чем 120 тысяч. Число задержанных тоже снизилось, хоть и не так значительно (приблизительно до 350 человек).

В то же время, блокада многих автомагистралей продолжается. Протестующие говорят о необходимости проведения референдума, правда, пока у них нет даже приблизительного списка вопросов, которые можно было бы согласовать с президентом Эммануэлем Макроном.

Впрочем, глава государства уже никуда и не торопится. Согласно опросам, проведенным на следующий день   после специального телеобращения президента Франции, около 59% граждан говорили, что он их не убедил. Но, похоже, что для многих наименее обеспеченных людей аргументов Макрона оказалось достаточно, чтоб перестать поддерживать протестующих.

И, наконец, последняя причина — погода. Во Францию постепенно приходит зима, что серьезно сказывается на боевитости ее граждан. Еще Кутузов доказал, что с французами проще иметь дело в холодное время года. И вот теперь Макрон, которому надо прекратить беспорядки, вернуть доверие граждан и продолжить ранее начатые реформы, попробовал прибегнуть к тому же способу, затягивая окончательное  решение кризиса в ожидании холодов.

Власти Франции откровенно заняли выжидательную позицию и даже прекратили попытки очистить автомагистрали и снять их блокаду, которую продолжают самые стойкие «желтые жилеты». Такая стратегия позволяет пойти на любые переговоры. Это даже не уступка — напротив, чем на больший срок удастся затянуть время, тем лучше. Макрон это понял, и сейчас он явно начинает выигрывать у протестующих, которые еще недавно, как казалось, загнали его в угол, сообщает сайт www.rosbalt.ru.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В Германии из-за забастовки остановились почти все поезда Компания Deutsche Bahn, приостановила движение поездов дальнего следования по всей стране, передает Deutsche Welle.

Deutsche Bahn предупредила пассажиров о серьезных перебоях в графике движения поездов и рекомендовала им, по возможности, перенести поездки на 11 декабря.

Как сообщают в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина», профсоюз EVG объявил предупредительную забастовку после провала тарифных переговоров с Deutsche Bahn. EVG не доволен тем, что ему не удалось добиться требуемого повышения зарплаты для 160 тысяч своих членов. В свою очередь Deutsche Bahn раскритиковала забастовку как ненужную, поскольку, по мнению компании, тарифные переговоры шли успешно.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

На Кипре состоялась двухчасовая забастовка работников порта Лимассола.  Организаторы требуют отмены закона, предусматривающего возможность проводить коллективные увольнения, сообщает сайт www.newsbomb.gr.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Польские фермеры блокируют дороги Они требуют, чтобы власти выплатили компенсацию за принудительный убой и утилизацию свиней. Правительство приняло такие меры, чтобы предотвратить распространение африканской свиной чумы. Недавно группа забастовщиков перекрыла одну из дорог, тем самым образовав пробку в несколько километров. Водители были возмущены таким ходом событий, но серьезных конфликтов удалось избежать. Вовремя прибывшая полиция организовала объезд перекрытого участка. Но несмотря на то, что проведение акции не было согласовано и являлось незаконным, к фермерам приехал Министр сельского хозяйства страны, чтобы выслушать их требования, сообщает сайт mediabrest.by.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Шахтерские протесты на Украине

Во Львове 97 шахтеров остались под землей в шахте «Лесная». Об этом сообщил глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Волынец, уточнив, что шахтеры протестуют с 10 декабря. Горняки требуют немедленной выплаты зарплат — в последний раз они получали заработанные деньги за октябрь, и то лишь половину.

«Требование рабочих простое — погасить задолженность по заработной плате, ведь шахтерам еще за октябрь выплатили только 48% от зарплаты. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отвлек на другие цели 240 млн гривен, которые были заработаны шахтерами за отгруженную ГП «Львовуголь» продукцию», — заявил Волынец.

А на Донетчине (на территории Украины — примеч.сайта) 17 октября наземные работники шахты «Селидовуголь» начали забастовку в связи с невыплатой заработных плат. Об этом также сообщил Михаил Волынец на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что 19 ноября горняки шахты имени Капустина предприятия «Лисичанскуголь» прекратили забастовку на глубине 600 метров с требованием выплатить зарплату. Шахтеры провели под землей 32 дня.

Ранее сообщалось, что под Львовом протестующие шахтеры перекрыли дорогу на Польшу.

Оставьте комментарий