РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

О повышении пенсионного возраста в России и всём Союзном государстве

З А Я В Л Е Н И Е

Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС)

Город Минск. 20.06.2018 года.

О повышении пенсионного возраста в России и в Союзном государстве»

После провозглашения республиками СССР буржуазного суверенитета вне Союза вместо социалистического в Союзе, как то было решено в 1922 году,  и  разрушения его государственных структур стали ликвидироваться социальные достижения советских  людей, в том числе повышаться возраст, дающий право на получение пенсии. На днях такое решение принято и в России. Несмотря на все кризисные перипетии, буржуазные власти длительное время не решались сделать это, учитывая, что пенсионеры и люди предпенсионного возраста составляют существенную часть выборного электората и могут пошатнуть властные лжедемократические кресла. Президент России В.В.Путин даже выступил с обещанием, что при нём у власти пенсионный возраст повышен не будет.

Повышение пенсионного возраста, какой составляет ныне в России 60 лет для мужчин и 55 для женщин, объясняется властями неблагоприятной демографической ситуацией (тенденцией увеличения численности граждан пенсионного возраста относительно численности работающих), необходимостью повысить размер пенсий тем, кому они уже назначены, для чего, якобы не хватает средств, существенно возросшей продолжительностью жизни и т.д.

Однако любые объяснения этой непопулярной меры несостоятельны: повышение пенсионного возраста – однозначно одно из мероприятий по ухудшению социального положения работников, по перекачке средств, какие должны попасть в карманы пожилых людей, в карманы толстосумов и их властвующих чиновников.

Буржуазные СМИ России и других республик постоянно уверяют,  что кризисные времена проходят, республики, в том числе Россия, уже вступили в полосу роста экономики. По логике должны расти и возможности социальных выплат. Но в буржуазном обществе в любые времена на первом месте прибыли капиталистов, а не благосостояние наёмных работников, что и доказывает лишний раз повышение пенсионного возраста.

Существует ли вообще пенсионная проблема? Да, существует. В индивидуальном отношении – проблема повышения величины пенсий для   улучшения благосостояния пожилых людей и их семей. В государственном отношении – проблема привлечения пенсионеров к труду, поскольку общественная производительность труда, от которой зависит прогресс всего общества, предусматривает задействование в производстве всех трудоспособных в меру их возможностей, что, помимо всего прочего,  способствует сохранению связей пенсионера со своими трудовыми коллективами и, как показывают социологические исследования, повышает продолжительность их жизни.

И обе эти проблемы должны решаться в совокупности путём предоставления пенсионерам специфических рабочих мест с неполной рабочей неделей, неполным рабочим днём, в домашних условиях, на других, посильных должностях и т.д.  И такое продолжение трудовой деятельности пожилых людей в зависимости от состояния их здоровья должно  обеспечиваться и стимулироваться  полнотой выплаты пенсий работающим пенсионерам и повышением пенсий по мере роста трудового стажа, а не повышением пенсионного возраста или уменьшением размера пенсий работающим пенсионерам, поскольку работающий пенсионер  и его работодатель производят выплаты в фонд социальной защиты, существенно облегчая государству задачу изыскания средств для выплаты пенсий.

Нельзя упускать и такое обстоятельство, что повышение пенсионного возраста ударяет по интересам не только пожилых людей, но и их семей, поскольку не секрет, что пенсионеры часть своей пенсии тратят на поддержку своих детей и внуков, а тем, в свою очередь, затрудняется задача содержания малолетних детей, в решении которой помогали бабушки и дедушки. Поэтому Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) справедливо оценила эту меру как антинародную, нацеленную на повышение степени эксплуатации труда.

Трудящиеся всех возрастов заинтересованы вести борьбу против повышения пенсионного возраста, для которого нет обоснования и оправдания. И эта задача – часть общей задачи возврата республик на путь социализма, который установил оптимальный возраст для выхода на пенсию, и который с развитием научно-технического прогресса и повышением на этой основе общественной производительности труда должен только снижаться. Возрождение ленинско-сталинского Союза ССР, в котором забота об интересах трудящихся, в том числе пожилых, была законом – наша общая задача.

Особо следует отметить, что в Республике Беларусь уже начат процесс повышения пенсионного возраста, который уже вызвал неприятие общества и уменьшение доверия к власти. Ведь и у нас в республике нет никаких существенных оснований для такой меры. И тем более нет оснований у союзной России, какая располагает несравненно большими ресурсами.

РОО СКПС выражает сожаление, что Республика Беларусь подала  союзной России негативный пример в социальной области, начав раньше её процесс повышения пенсионного возраста. РОО СКПС рекомендует руководству республики отменить этот процесс и тем подать союзной России пример заботы о социальных интересах трудящихся и   стабильности в обществе.

Чтобы Союзное государство Беларуси и России стало привлекательным для народов других республик на территории бывшего СССР и они пришли к выводу о желательности  присоединиться к Союзному государству, следует избегать покушений на достигнутые социальные права трудящихся и, наоборот, развивать их. С ростом общественной производительности труда необходимо постепенно снижать пенсионный возраст, а не повышать его.

 

Оставьте комментарий