РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Выступление товарища Димитриса Куцумбаса (Компартия Греции)

http://inter.kke.gr/ru/articles/—01272/

    • ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ГЕНСЕКА ЦК КОМПАРТИИ  ГРЕЦИИ  ДИМИТРИСА КУЦУМБАСА НА ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИИ ПАРТИЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

 10 МАЯ 2020

Уважаемые товарищи!

ЦК КПГ шлёт вам всем товарищеский привет и пожелания здоровья и сил в нашей борьбе, которая ведётся непрерывно во всех условиях и является ценной для рабочего класса и народов.

Коммунистическая партия Греции выступила с инициативой провести телеконференцию в разгар пандемии нового коронавируса, угрожающего народам всего мира, с тем чтобы даже в таких сложных условиях мы могли овладевать новыми способами обмена мнениями и творческой координации деятельности партий Европейской коммунистической инициативы.

Мы должны подчеркнуть, что, несмотря на пандемию и устремления антинародных правительств, коммунистические и рабочие партии Европы находятся сегодня здесь; в этом году они провели различные мероприятия в честь Рабочего Первомая, почтили память бесчисленных героев борьбы за трудовые права и дело рабочего класса.

В частности, вчера мы отметили 75-ю годовщину победы над фашизмом во Второй мировой войне, которая была достигнута благодаря ожесточённой борьбе советского народа, Красной Армии под руководством партии большевистской и активной деятельности партизанских движений, возглавляемых компартиями.

Товарищи!

Наша партия подходит с чувством высокой ответственности к этой беспрецедентной для народа ситуации.

С самого первого момента мы адаптировали работу и деятельность партийных организаций в соответствии с мерами по профилактике и охране здоровья населения. Одновременно мы потребовали незамедлительно принять все необходимые меры для защиты здоровья народа, прав трудящихся.

Содержание деятельности нашей партии в этих сложных условиях точно выражается в лозунге «Мы остаёмся сильными, не молчим».

МЫ ОСТАЁМСЯ СИЛЬНЫМИ, защищаем себя, свою семью, своих друзей и товарищей, своих коллег. Мы не молчим о недостатках системы общественного здравоохранения. Мы выдвигаем на первый план и требуем принятия всех тех мер, которые давно должны были быть приняты для борьбы с пандемией.

Мы особо подчёркиваем необходимость приёма на работу тысячи медицинских работников, немедленной реквизиции частного сектора здравоохранения, защиты наших сограждан, которые выбиваются из сил на производстве, выпуская необходимую для выживания народа продукцию, а также защиты всех наших сограждан, которые ведут самоотверженную титаническую борьбу в больницах, во всех сферах здравоохранения, чтобы защитить наше здоровье и нашу жизнь.

Мы остаёмся сильными, не ослабляем сопротивление, требования, солидарность на производстве и по месту жительства, безусловно, учитывая меры профилактики и особые условия.

Мы не молчим перед лицом произвола работодателей и политики правительства, стремящегося переложить бремя и этого кризиса на плечи трудящихся.

Уважаемые товарищи!

Буржуазное государство, правительство и их аппараты развернули мощное пропагандистское, идейно-политическое наступление на нашу партию и классовое профсоюзное движение, на Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), в связи с проведением по всей стране крупных манифестаций 1 мая, вершиной которых стал митинг на площади Синтагма, у стен парламента, освещённый во многих европейских и международных СМИ.

Их обеспокоил символизм проведения мероприятий, поэтому они стали лить антикоммунистическую грязь.

Их обеспокоила НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ по отношению к несправедливости и эксплуатации. Их обеспокоило то, что рабочий класс, рабочее движение во главе с коммунистами могут и должны проявлять недисциплинированность по отношению к антирабочим, репрессивным мерам, ущемляющим права трудящихся, находят способы для выражения народного протеста и организации борьбы в любых условиях, даже в условиях запрета, используя разнообразные и нестандартные формы.

Их также обеспокоила ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ трудящихся. Дисциплинированность при массовом соблюдении всех мер защиты, к которым призывали коммунисты, профсоюзы, входящие в ПАМЕ. Их взволновал тот факт, что в ходе необычного празднования Первомая, а также в предыдущие дни общенациональной деятельности при проведении акций протеста по случаю, например, Дня здоровья (7 апреля), пикетов в поддержку работников супермаркетов (15 апреля), а также в поддержку  прав трудящихся на всех рабочих местах и в различных отраслях (28 апреля) в буквальном смысле слова царили организация, коллективизм, добровольное осознанное личное дисциплинированное участие и совместная деятельность ради общей цели, бдительность, готовность, качество и верховенство борющегося народа.

Элемент НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ, непослушания, продолжения борьбы при любых условиях показывает нам путь, по которому должны последовательно идти все коммунистические и рабочие партии, опираясь на свою программу и свою стратегическую цель.

Элемент ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ подчёркивает авангардную роль, которую должна и может играть только Коммунистическая партия в качестве лидера рабочего класса, единственная партия, которая может опираться на научные данные, открывать светлые пути, которая может встать во главе борьбы, социального союза, довести дело до конца,  до окончательной победы трудящихся всей Европы над диктатурой монополий, повести народы к новому обществу, свободному от эксплуатации человека человеком.

Все это беспокоит буржуазию, все это мы должны систематически и настойчиво показывать нашему народу в последующий период.

Товарищи!

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ: МЫ МОЖЕМ РАЗБИТЬ ТИШИНУ, которую хотят навязать правительство и крупные работодатели во имя мнимого единодушия, мол, “все вместе преодолеем и этот кризис”, что является отражением лицемерия буржуазной морали.

ПОТРЕБОВАТЬ ПРИНЯТИЯ МЕР по поддержке наёмных работников и самозанятых, пострадавших от введённых ограничительных мер.

ПОТРЕБОВАТЬ отмены увольнений десятков тысяч работников и ещё большего количества изменений трудовых отношений в минувший период в ущерб трудящимся. Мы не смиримся с мерами, принимаемыми под предлогом эпидемии, чтобы они обрели постоянный характер, например, как те, которые касаются дальнейшей гибкости условий труда.

Коммуникативная стратегия правительства Новой Демократии (НД) — сводить все к «индивидуальной ответственности»  — хитра и коварна именно потому, что скрывает правду от народа.

Её цель — скрыть огромные недостатки системы общественного здравоохранения, за которые ответственна политика ЕС, принятая и одобренная всеми правительствами Греции, а также политика регресса, коммерциализации и урезаний, которой неуклонно следовали все правительства, сначала НД — ПАСОК, а затем и СИРИЗА.

Товарищи!

В эти дни пандемии коронавируса С ТРЕСКОМ РУХНУЛ МИФ о том, что частный сектор здравоохранения может гармонично сосуществовать с государственной системой общественного здравоохранения и таким образом вносить реальный вклад в разрешение ситуации. Так как спекуляция частных диагностических центров на тестах на коронавирус развенчивает этот миф поскольку, тесты доступны только тем, кто может за них заплатить, а также частный сектор лишает систему государственного планирования ценных ресурсов, в то время как увеличивает риск распространения вируса. Трагическим подтверждением тому является  множество случаев заражения и смертельных исходов, зарегистрированных в частных клиниках и организациях Греции, в которых не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы.

Опровергает этот миф также тот факт, что государственные закупки основных медицинских материалов и лекарственных препаратов зависят от «войны», которая ведётся на мировом рынке, от крупных компаний, которые нашли возможность «озолотиться» на этом.

Драматическим образом доказана необходимость исключительно государственной и бесплатной системы общественного здравоохранения, отмены предпринимательской деятельности в этой отрасли. Сегодня очевидно, что здоровье народа, забота, охрана и безопасность – это вещи несовместимые с капиталистической прибылью, ненасытным  капиталом, капиталистическим способом производства.

Выбор один — либо решения будут навязаны на основе реальных потребностей народа, либо народ будет страдать, жить в нищете, постоянно отдавать свои последние средства, чтобы обогащались немногие и избранные капитала.

И как подтверждает жизнь, монополии стремятся умножить своё богатство как в условиях капиталистического экономического роста, так и в условиях кризиса капиталистической экономики.

Особенно в последнее время разворачиваются европейские и глобальные процессы и конкуренция за то, как более результативно поддержать пострадавшую капиталистическую экономику.

Последствия пандемии коронавируса, безусловно, являются катализатором обострения серьёзных проблем, существовавших в капиталистической экономике.

Даже тогда, когда правительства — сегодняшнее и предыдущее – ликовали по поводу «роста» экономики, КПГ предупреждала о том, что проблема перенакопления капитала, как основная причина кризиса, не только не была преодолена, но ещё и усугубилась, и это повышает риск нового кризиса, который, возможно, наступит быстрее, чем ожидалось. 

Фактически, греческая экономика гораздо больше подвержена этим потрясениям, из-за высокой зависимости от туризма и судоходства, развития транспорта в целом.

Эта политика стала флагом всех предыдущих правительств (НД, СИРИЗА, ПАСОК-КИНАЛ), которая в то же время подрывала огромный производственный потенциал страны, ценный и необходимый особенно в таких условиях, как сегодня, только потому, что этого требовали прибыль капитала и обязательства перед Европейским Союзом.

На этой почве ведётся диалог о необходимости сильного государственного вмешательства в экономику под названием «новый план Маршалла».

Причём этот термин используют как сторонники сегодняшних механизмов поддержки ESM (Германия, Нидерланды, Австрия), так и сторонники еврооблигаций или чего-то промежуточного из стран Юга с чрезмерной задолженностью.

Кроме того, этот термин используют все буржуазные силы, независимо от того, являются ли они между собой противниками (неолибералы, правые, социал-демократы всех оттенков и другие).

Такое сходство позиций показывает их глубокое согласие с необходимостью того, чтобы буржуазные государства и их союзы, такие как ЕС, могли вмешиваться в экономические процессы с помощью экспансионистской фискальной политики, чтобы поддержать не трудящихся и народы, которые снова жертвуют своим здоровьем и правами, а крупные предпринимательские группы и их прибыльность.

И в то же время укрепить позиции европейского капитала перед лицом своих конкурентов, таких как США, Китай, Россия и т. д., в рамках перестановок, которые произойдут в мировой империалистической системе.

Конечно, это не означает, что между ними, в рамках ЕС, нет различий по поводу того, кто выиграет, а кто проиграет, которые могут привести к ещё одному хрупкому компромиссу.

С точностью до наоборот. Страны с меньшим дефицитом и долгами утверждают, что кредитование экономики должно быть делом каждого государства в отдельности и осуществляться через существующие механизмы поддержки. Страны же с более высоким дефицитом, такие как Италия и Испания, которым потребуются крупные пакеты поддержки собственных предпринимательских групп, утверждают, что это кредитование должно осуществляться на условиях «взаимной ответственности» за новые кредиты.

В очередной раз подтверждается, что европейская солидарность — это фикция.

ЕС и еврозона по своей природе являются союзами конкурирующих между собой государств и экономик, которые, особенно в период кризиса «показывает свои зубы» государствам-членам, а также главным образом народам.

Те, кто вновь сетуют на отсутствие единства в ЕС, а также на то, что общеевропейский дом находится под угрозой, прекрасно понимают, что псевдообраз объединённой Европы рассеивается в глазах народов.

Также подтверждается, что вариант буржуазного управления, выбираемый каждый раз, определяется не конкретными политическими взглядами каждого отдельного буржуазного правительства, а потребностями и приоритетами капитала в данный момент.

Впрочем, по этой причине социал-демократические силы, такие как СИРИЗА в Греции, проводили ограничительную политику, с которой они якобы боролись, как и неолиберальные силы, проводящие сейчас более экспансионистскую политику, которую они ранее критиковали.

В этом нет ничего нового. Современная история полна таких примеров. В любом случае, общий знаменатель таков: трудящимся  снова придётся платить за новые пакеты помощи.

В последние годы трудящиеся платили за меморандумы и жёсткие антинародные меры, которые остаются в силе, и им придётся платить за новые кредиты и созданный дефицит, так как под предлогом пандемии уже апробируются новые меры в своего рода экспериментальной «медицинской» лаборатории.

Товарищи,

В Греции классовые профсоюзы, боевые организации рабочего класса частного и государственного секторов, а также городские и сельские самозанятые — профессионалы, крестьяне, учёные, деятели искусства, студенты, учащиеся выдвигают важные требования, которые находят поддержку КПГ, по выделению средств на поддержку доходов народа, по отмене сотен антинародных законов и правительственных постановлений, затрагивающих все сферы.

Мы выдвигаем конкретные и тщательно продуманные требования, касающиеся удовлетворения современных потребностей трудящихся, бедного и среднего крестьянства, самозанятых города, студенческой и рабочей молодёжи и женщин из рабочих семей, а также мигрантов и беженцев, которые находятся в нашей стране и являются жертвами империалистических войн и капиталистической эксплуатации.

Мы используем любую возможность для организации рабочей и народной борьбы и считаем, чтобы движение и отстаивание требований в чрезвычайных условиях ограничений более напористо и другими методами и формами в будущем, безусловно, является основным условием для подготовки народного наступления, создания атмосферы готовности, сплочённости, широкого социального союза с рабочим классом.

Коронавирус будет побеждён и пандемия пройдёт, как и другие пандемии в прошлом, но капитализм неизлечим, и он будет продолжать мучить человечество бедностью, безработицей, войнами, разрушением окружающей среды до тех пор, пока народы не решат выйти на авансцену событий.

Все  больше людей во всем мире понимают и кричат: «Капитализм — это настоящий вирус».

Нынешняя система может быть свергнута и заменена только высшей общественной системой, социализмом-коммунизмом, где общественная собственность на средства производства и рабочая власть, научное централизованное планирование, направленное на удовлетворение народных потребностей, рабочий контроль во всех органах управления и участие во всех органах власти снизу доверху могут привести к благосостоянию народа, к миру и прогрессу человечества.

Мы должны постоянно, без колебаний ориентироваться на эту задачу, наша ежедневная тактика и практика должны подчиняться ей, безусловно, всегда с учётом конкретных условий, расклада сил, но без отступления перед трудностями, без изменения нашей стратегической цели.

Интернационализм, рабочая, коммунистическая солидарность и деятельность — это то, что должно сопровождать каждый наш шаг, как мы это делали до сих пор, но более быстрыми шагами, которые сегодня приведут, возможно, к реально маленьким скачкам, но которые в будущем подготовят большой скачок для народов наших стран, для всей Европы, для всего мира.

ВИДЕО (с русскими субтитрами)

https://www.youtube.com/watch?v=wHs6JQBCgEM&feature=emb_logo

Оставьте комментарий