РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Взорвётся ли американо-иранский вулкан…

Вероятность большой войны: эксперт оценил последствия убийства генерала Сулеймани

 

Тегеран жестко отреагировал на убийство в результате американского ракетного удара иранского военачальника генерала Касема Сулеймани. Власти Ирана пообещали дать жесткий ответ на действия США. Своим видением сложившейся ситуации с «МК» поделился старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Вероятность большой войны: эксперт оценил последствия убийства генерала Сулеймани

«Реакция Ирана понятна, – комментирует эксперт. – Это, в первую очередь, протест. Они назвали этот авиаудар «государственным терроризмом» и вызвали посла Швейцарии, которые представляет интересы США в стране. Аятолла Хаменеи обещал ответить и отомстить за гибель генерала Сулеймани. Это все стало только первой реакцией на действия американцев.

Что они предпримут в качестве реальных шагов – пока неизвестно, но ясно, что у иранцев большие возможности в регионе, это касается и Ирака, и Сирии. Поэтому можно ждать разных ответных мер. Тем не менее, крупномасштабная война сейчас не выглядит вероятным вариантом развития событий. Скорее всего, будут иметь место различные удары по позициям друг друга».

«И, в общем-то, это вписывается в общий тренд ухудшения отношений между США и Ираном, – продолжает Владимир Сажин. – С прошлого лета между этими странами постоянно нарастала напряженность. В этом контексте можно упомянуть и «танкерную войну», и сбитие современного американского беспилотника. Тогда президент Трамп и вовсе отдал приказ о нанесении удара, но в последний момент спохватился и решил отменить это решение. Сюда же можно отнести удары хуситов по нефтяным объектам Саудовской Аравии, которые тоже приписывают проиранским силам. С высокой вероятностью, именно Тегеран руководил этой операцией. И это тоже не привнесло позитивных моментов в американо-иранские отношения. Одним словом, напряжение росло и это могло привести к самым серьезным последствиям».

Но все-таки крупномасштабная война сейчас не выгодна ни одной из сторон, полагает эксперт: «У президента Трампа достаточно сложное внутриполитическое положение, ему предстоит переизбираться на второй срок на выборах в ноябре 2020 года. Ирану крупномасштабная война тоже не нужна. Потому, скорее всего, все обойдется без большого кровопролития, но различные провокационные действия, как с одной, так и с другой стороны, с высокой вероятностью, будут осуществляться».

– Говоря о провокациях нельзя не упомянуть центральный вопрос американо-иранских отношений – «Совместный Всеобъемлющий План Действий» (СВПД), иначе говоря, ядерную сделку, – напоминает Владимир Сажин. – Вокруг этой сделки также нарастало напряжение между двумя странами. И, надо сказать, что с определенного момента, ближе к концу 2019 года, минимум две страны, Франция и Япония пытались «посадить за один стол переговоров» США и Иран. К сожалению, сейчас это уже нереально. Это очень и очень серьезно, и будет еще одним фактором эскалации конфликта. Иран в самые ближайшие дни, 6 или 7 января, приступит уже к пятому этапу выхода из СВПД, и это будет сопровождаться соответствующей реакцией не только Соединенных Штатов, но и Израиля.

«Авиаудар, жертвой которого стал генерал Сулеймани, сделал нереальными переговоры между сторонами в любом формате и это усугубляет обстановку на всем Ближнем Востоке, – уверен эксперт. – По большому счету, ничего хорошего от этого удара не произошло. Если, конечно, не рассматривать его с американской точки зрения. По мнению Вашингтона, их удар уничтожил высокопоставленного террориста. В США «Корпус Стражей Исламской Революции» объявлен террористической организацией, а самая эффективная часть корпуса – силы специального назначения «аль-Кудс», которыми и командовал Касем Сулеймани, поэтому американцы могут испытывать некоторое удовлетворение. Но для обстановки на Ближнем Востоке и для каких-то перспектив американо-иранских отношений все стало гораздо хуже».

Оставьте комментарий