РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

30 лет предательству…

От РОО СКПС.

30 лет назад Верховный Совет БССР 12-созыва на заседании 25 августа 1991 года принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете, которая была провозглашена 27 июля 1990 года, статуса конституционного закона.

Тем самым верховный орган власти в республике голосами  партбилетчиков (подавляющее   число депутатов   числились  членами КПБ-КПСС), внёс свой вклад в  ликвидацию социализма на белорусской земле и последовавшее разрушение Союза ССР, учреждённого нашей республикой в 1922 году вместе с другими  советскими и социалистическими республиками.

Была ли надобность   объявлять суверенитет республики, если он был закреплён в Конституции СССР 1977 года и Конституции БССР 1978 года? Разумеется, не было никакой надобности  принимать решение о суверенитете, какой уже давно имелся и был закреплён не только в республике, но и в международном плане фактом участия БССР в учреждении и деятельности ООН.

Верховный Совет БССР, как и верховные органы власти других бывших советских республик, объявлением уже давно объявленного и реального суверенитета обманул   Советский, в том числе белорусский народ, и всю мировую общественность. Это был акт предательства, поскольку за таким объявлением скрывался факт не только наличия у белорусского народа государственного суверенитета в результате  победы Великого Октября и реализации ленинской партией права народов  бывшей буржуазно-помещичьей России на самоопределение вплоть до государственного отделения, не только героической  зашиты этого суверенитета в период Великой Отечественной войны, но перевода республики с рельс социалистического суверенитета на буржуазный суверенитет и разрушения Союза ССР — большого Отечества Советского  народа, в том числе белорусского народа как его неотъемлемой части.

Достаточно напомнить,  что по Конституции СССР 1977 года все союзные республики, включая БССР,   являлись суверенными государствами (ст. 76), и этот суверенитет охранялся Союзом ССР (ст. 86). Попытка  осуществления суверенитета вне Союза с Россией и другими братскими республиками дорого обошлась белорусскому народу.

Таким образом, суть решения Верховного Совета Беларуси от 25 августа 1991 года заключается вовсе не в обретении полного суверенитета, который и без того был, к тому же обеспеченный всей мощью Союза ССР, а в замене   социалистического суверенитета  буржуазным и  в соучастии в разрушении  Союза ССР.

Не случайно в продолжение решений 25 августа 1991 года, уже 19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика была переименована в Республику Беларусь, были приняты новый государственный герб и флаг страны – та самая коллаборационистская, профашистская бело-красно-белая  символика, которую в 1995 году белорусский народ похоронил на референдуме и под сенью которой выступили новоявленные коллаборационисты летом и осенью 2021 года в виде «пятой колонны» гибридной агрессии западной олигархии.

Как видим, крайне негативные последствия решения Верховного Совета БССР от 25 августа и 19 сентября 1991 года не преодолены до сих пор и будут  полностью преодолены только с возвратом республики на  испытанный путь социализма и возрождения Союза ССР.

Народ Белоруссии уже достаточно настрадался от замены  социалистической плановой экономики буржуазной рыночной и от осуществления суверенитета вне  Союза ССР, где надёжного суверенитета быть не может.

В тот же день, 25 августа 1991 года, Верховным Советом БССР было принято постановление о приостановке деятельности Компартии Белоруссии в составе КПСС (КПБ-КПСС). Верховный Совет принял такое решение, несмотря на то, что почти на 80% состоял из членов КПСС. Так Верховный Совет вписал себя в список лиц и властных органов, по праву заклеймённых Советским народом словом – геростраты.

Забегая вперёд, заметим, что здоровые силы в КПБ, сосредоточившиеся в Общественном объединении «За демократию,  социальный прогресс и справедливость» (ОО ДСПС), зарегистрированном в Министерстве юстиции, смогли добиться отмены этого решения Верховным Советом в 1993 году. Но те же члены КПБ-КПСС, которые голосовали в Верховном Совете за приостановку деятельности собственной партии и ещё в декабре 1991 года учредили впротивовес  КПБ-КПСС  чисто национальную партию вне КПСС – Партию коммунистов Белорусскую (ПКБ), всё же поучаствовали в доведении ликвидации КПБ-КПСС до конца, добившись присоединения освобождённой  Верховным Советом КПБ-КПСС  к ПКБ (присоединение КПБ-КПСС как  республиканской оргструктуры КПСС к другой,  тем более к чисто национальной партии, есть форма её ликвидации).

Тогда же главный национальный праздник — День независимости — был учреждён Верховным Советом 27 июля. Это день принятия Декларации о государственном суверенитете. Но в результате республиканского референдума 1996 года было принято решение о праздновании Дня независимости не 27, а 3 июля, в день освобождения столицы  республики от немецко-фашистских захватчиков. 3  июля — дата хорошая, но исторически не до конца выверенная, так как свою независимость и государственный суверенитет белорусский народ впервые получил 1 января 1919 года —  в день образования своей советской и социалистической республики.

Учитывая  изложенное, 25 августа 1991 года – чёрная дата в истории белорусского народа.

Оставьте комментарий