РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

17 сентября 2023 года — государственный праздник «День народного единства» — 84-я годовщина начала Освободительного похода Красной Армии, приведшего к воссоединению Западной Белоруссии и Западной Украины с БССР и УССР.

Коммунистические общественные объединения ОО ДСПС, ПОО «Отечество» и РОО СКПС по поручению Мингорисполкома провели церемонию возложения цветов к Вечному огню на пл. Победы в городе-герое   Минске.

Участники возложения держали государственные флаги СССР, БССР и Республики Беларусь, портрет И.В.Сталина — организатора Освободительного похода, транспаранты «17 сентября — День воссоединения Западной Белоруссии с БССР и СССР», «Слава Красной Армии!», плакаты — воин Красной Армии обнимается с крестьянином Западной Белоруссии, карта Белоруссии с выделением  присоединённой территории, герои коммунистического подполья Западной Белоруссии, командиры и члены Военного Совета Белорусского фронта, освобождавшие Западную Белоруссию в 1939 году, «Нет!» продвижению НАТО на Восток», «Руки прочь от Беларуси!», «Нет!» осквернению памятников советским воинам- освободителям Польши!»

Прозвучали песни «Белоруссия родная, Украина золотая…», «Священная война».

Участники церемонии возложения  цветов единогласно приняли следующее обращение:

ОБРАЩЕНИЕ

к общественности и руководству Республики Беларусь участников торжественной церемонии возложения цветов в городе-герое Минске в связи с государственным праздником Днем народного единства к Вечному огню на площади Победы

17 сентября – День воссоединения Западной Белоруссии с БССР и СССР – одна из важнейших дат в истории белорусского и всего советского народа

Сегодня, 17 сентября, здесь, у Вечного огня на площади Победы в центре белорусской столицы города-героя Минска, собрались представители патриотической общественности Белоруссии, чтобы  отметить одну из важнейших дат в нашей истории.

Как известно, в результате агрессии панской Польши при поддержке стран Антанты против молодого советского государства и навязанного затем ему несправедливого Рижского мирного договора 1921 года Западная Белоруссия и Западная Украина оказались в составе польского государства.

В экономическом отношении Западной Белоруссии была отведена роль аграрно-сырьевого придатка центральных районов Польши, а также источника крайне дешевой рабочей силы. Развивать промышленность в крае правительство буржуазной Польши не стремилось. Удельный вес Западной Белоруссии в промышленном производстве Польши еле превышал 3%, а выработка электроэнергии – 2% (это при том, что по площади Западная Белоруссия составляла 21 %  территории тогдашней Польши, а по населению – порядка 13% ).

Природные богатства грабились иностранными капиталистами. Леса на вырубку, в том числе в Беловежской пуще, продавали английским и французским предпринимателям.

Помимо нещадного социального гнёта коренное население Западной Белоруссии подвергалось национальному гнёту. В отношении его правительство панской Польши проводило шовинистическую политику, осуществляло принудительное ополячивание и окатоличивание. Официальным названием Западной Белоруссии и Западной Украины было «восточные окраины»  («кресы всходне»). Из 500 белорусских школ, которые существовали накануне белопольской  интервенции, к 1936 г. осталось 15, а к 1939 г. не осталось вообще. Были закрыты также 5 белорусских гимназий и 2 учительские семинарии. В 1939 г. 35 % населения Западной Белоруссии  было неграмотно.

Главным методом господства и управления панской Польши в Западной Белоруссии был массовый террор. При этом действовали чрезвычайные военно-полевые суды. Политзаключёнными были переполнены тюрьмы и концлагерь в Картуз-Берёзе.

Трудящиеся Западной Белоруссии не признавали белопольскую оккупацию, не мирились со своим тяжелым положением и вели борьбу против буржуазно-помещичьего и национального гнета.

Особенно активную борьбу против оккупации вела Коммунистическая Партия Западной Белоруссии  (КПЗБ), в рядах которой были такие выдающиеся деятели как С.О. Притыцкий, В.З. Хоружая, Р.И. Сержант, В.З. Царюк и другие.

Чтобы подавлять борьбу трудящихся за свои права, в том числе в Западной Белоруссии, польские власти ввели в  стране откровенно террористический режим и шли на сближение с гитлеровской Германией, вынашивая агрессивные планы в отношении СССР, что в результате имело роковые последствия для самой Польши.

1-го сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Реакционное польское правительство, систематически проводившее профашистскую политику, действовавшее в русле англо-французской дипломатии и незадолго до начала войны отвергшее советское предложение о помощи, оказалось неспособным организовать эффективное сопротивление гитлеровской агрессии. К исходу 16-го сентября ни Польши,  как единого государства, ни польской армии как единого целого, уже не было. Правительство бежало из страны в Румынию. В этих условиях Советское руководство во главе с И.В. Сталиным решило принять под свою защиту братское население Западной Белоруссии и Западной Украины. Согласно распоряжению Советского правительства Красная Армия 17 сентября 1939 г. перешла границу Польши и начала свой освободительный поход. В течение 6 дней советские войска освободили всю территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Трудящиеся освобождаемых городов и сел Западной Белоруссии радостно встречали советские войска, выходили на улицы с красными знаменами, цветами, хлебом-солью. Повсюду проходили митинги, участники которых требовали воссоединения с БССР. В деревнях создавались крестьянские комитеты, бравшие на учет имущество помещиков, распределявшие панские земли и инвентарь. В городах начали работать временные городские управления – органы новой, народной власти.

Таким образом, в результате освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию насильственно разделенный белорусский народ вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены практически все этнические белорусские земли. БССР затем стала одной из стран-учредителей ООН. Без создания в 1939 году единого белорусского государства не было бы и современной Республики Беларусь.

Перед трудящимися западных областей БССР открылись перспективы всестороннего развития в едином советском государстве – СССР. В результате освободительного похода Красной Армии увеличились людские и материальные ресурсы Советского Союза, улучшилось его стратегическое положение на западном направлении, что имело важное оборонное значение, особенно во время Великой Отечественной войны.

Прозападная белорусская оппозиция усиленно очерняет события, связанные с воссоединением Западной Белоруссии с БССР, которые, по её мнению, имели отрицательные последствия для белорусского народа. В её рядах находятся и такие, которые восхваляют профашистский режим панской Польши. Однако, во-первых, эта оппозиция не имеет широкой поддержки среди населения республики. Во-вторых, эти оппозиционеры по существу являются духовными наследниками предателей белорусского народа, прислуживавших белопольским оккупантам во времена панской Польши и  гитлеровским оккупантам во время  Великой Отечественной войны. Да и вообще, можно ли серьёзно считать националистами тех, кто выступает против исторического воссоединения белорусского народа в едином государстве, при котором был положен конец политике полного закрытия школ с белорусским языком обучения?

Представители левопатриотических общественных объединений многократно обращались к белорусскому руководству с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в перечень праздников Республики Беларусь. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что такое решение 7 июня 2021 года принято, и мы его поддерживаем.

Данное решение важно потому, что оно стало не только очередным подтверждением современной Белоруссией акта исторической справедливости 1939 года,  но и  показывает еще раз всем реакционным мечтателям соседней Польши о «восточных кресах», а также их союзникам по НАТО, что в нашей  республике им рассчитывать не на кого.

Мы обращаемся к руководству Республики Беларусь с призывом в соответствии с ранее принятым решением ускорить установку в Минске памятника важнейшему событию в истории белорусского народа – его воссоединению в 1939 году.

Вечная память и слава тем, кто сражался против панской тирании и погиб за освобождение Западной Белоруссии от белопольской оккупации!

Слава Красной Армии – армии-освободительнице!

Да здравствует дружба белорусского, российского, украинского и всех народов на территории СССР – залог его возрождения!

ДА – ускорению строительства Союзного государства Беларуси и России и его единых вооруженных сил!

НЕТ – агрессивным планам НАТО, в том числе реваншистских кругов Польши, в отношении Республики Беларусь!

ДА – возрождению отношений братства и дружбы между белорусским и польским народами, которые были во времена существования Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора(ОВД)!

 

Принято единогласно на   церемонии возложения             цветов к  Вечному огню на площади Победы в городе-герое Минске 17 сентября 2023 года

 

    

Оставьте комментарий