РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

11-й сталинский удар…

Дзён

📚 МемуаристЪ. Канал о Сталине

Прерванная золотая реформа Сталина

10 мая 2022

Золотая реформа, которую Сталину не дали довести до конца. По расчётам экономистов, если бы не убийство Сталина в пятьдесят третьем, мировая финансовая система давно бы стояла по стойке смирно перед Советским рублём. Не было бы никаких спекулятивных игр с курсами доллара как сегодня. И твёрдые цены чеканили бы на товарах, как при Советской власти.

Первый шаг был сделан в пятидесятом году. С марта было установлено, что рубль обеспечен золотым запасом страны. И не каким-то абстрактным образом, на каждый целковый приходилось двадцать две сотых грамма золотого металла. Или, что тоже самое, за четыре рубля сорок пять копеек можно было получить один грамм золота.

Есть байка, что на встрече Сталина с Де Голлем один старый французский финансист рассказал профессиональный анекдот. Про то, как на аукционе продавалась статуя Микеланджело.

Британский король предлагает за статую угля и шерсти на сто тысяч. Русский царь сулит золота и соболей на двести тысяч! И тут появляется хитрый янки. Тот выкладывает миллион хрустящими зелёными бумажками и забирает статую себе.

В чём же соль анекдота? — удивляется де Голль. – А соль простая, царь и король предлагали реальные товары. А янки всех провёл и купил статую за пачку зеленой бумаги, которая сама по себе вообще ничего не стоит.

Говорят, именно после этой встречи де Голль с большим скандалом собрал семьсот пятьдесят миллионов бумажных долларов, загрузил на пароход и с большим скандалом всё-таки обменял у штатов на золото. Анекдоты анекдотами, а об опасности зависеть от доллара товарищ Сталин говорил задолго до этого:

«Социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару».

Сказал как отрезал. А мы ведь сегодня радуемся, ух ты, доллар на двадцать копеек подешевел. Может колбаса на этой неделе не так сильно подорожает. Тьфу ты.

Решение Сталина привязать рубль к золоту, сделать его твёрдой обеспеченной валютой было логичным продолжением Советской политики. Многие помнят, что два главных наших проекта – космос и атомную бомбу курировал лично Лаврентий Павлович. Но мало кто помнит, что был ещё и третий проект – Советское золото. Именно Берии был поручен контроль за развитием золотодобычи!

Было бы преувеличением сказать, что всё золото результат труда заключённых. Это гигантская промышленность, трест «Дальстрой». Большое число вполне гражданских рабочих и инженеров.

До пятидесятого года рубль, как и золото были привязаны к доллару. В принципе как у всего «цивилизованного» мира. Сталин принимает решение не только привязать рубль к золоту, но и зафиксировать «справедливый курс доллара».

Было дано поручение Центральному статуправлению рассчитать курс доллара. Сравнивались реальные цены товаров. Причём статуправление схитрило, наши кирзачи сравнивали с модными западными туфлями. В итоге получили курс в четырнадцать рублей за доллар. Хотя всего пару лет назад курс был почти в четыре раза выше, пятьдесят три рубля!

Но и четырнадцать рублей вождя не устроили. Сталин внимательно изучил материалы и красными чернилами зачеркнул предлагаемые четырнадцать рублей за доллар. Виза вождя хорошо известна:

«Четыре рубля и то будет много!»

Именно этот курс в четыре рубля и вошёл в итоговое постановление. Тем же документом отменили определение курса рубля относительно других валют через доллар. Американская инфляция нам была не нужна. Отныне курс определялся только золотым содержанием валют.

Сталин на этом не остановился. В апреле пятьдесят второго прошло большое международное совещание о создании зоны мировой торговли, независимой от доллара. Понятно, там был СЭВ, Восточная Европа, но не только.

Горячий интерес к параллельной Америке системе торговли выказал Китай, Австрия, Скандинавские страны и целый ряд крупных стран латинской Америки! Даже Эфиопия подписала декларацию о намерениях. Всего участвовало почти семьсот делегатов из сорока девяти стран!

Для обслуживания мировой торговли Сталин предложил создать единую валюту такого торгового союза. Валюта непременно должна быть надёжной, с твёрдым золотым содержанием. А вот, кстати, мы недавно перевели на золото рубль! В кулуарах совещания новую валюту немедленно окрестили «Сталинским золотым червонцем» или «Сталинцем».

Задумка была совершенно грандиозная. Мировая торговая зона на золотом Советском рубле легко положила бы на лопатки западную торговлю резаной зелёной бумагой. Большая часть развитых стран мира ушла бы торговать через золотой рубль. За месяц в рамках новой торговой зоны подписали более шестидесяти торговых соглашений между странами. Век долларовой торговли клонился к закату.

Есть версия, что внезапная гибель вождя связана как раз с кознями не Хрущёва, а тех самых мировых элит. Сталин покусился на самое дорогое – на карман акул капитала. Такое не прощается.

После ухода Сталина Хрущёв тихой сапой замёл проект международной торговой зоны под коврик. Более того, принялся активно тратить накопленные Сталиным тонны золота на закупки зерна за рубежом. Что называется, приехали.

К реформе шестьдесят первого было понятно, что о реальном золотом содержании рубля говорить просто смешно. Вместо этого на деньгах появилась ни к чему не обязывающая фраза, что рубль обеспечен всем на свете. Характерно, что бессменный Сталинский нарком финансов Зверев демонстративно уволился за год до преступной реформы Хрущёва.

Формально даже после этой реформы считалось, что рубль обеспечен золотом. Даже в четыре раза повысили золотое содержание. За рубль теперь давали почти грамм золота. Но это на бумаге.

В реальной внешней торговле Хрущёв вернул привязку курса рубля к доллару. Собственно, именно в этой системе мы живём до сих пор.

Вот так задумаешься о деяниях Никиты и оторопь берёт. Крым отдал, золотой стандарт рубля развалил, начал гнать вполцены газ и нефть в Европу, хотя при Сталине наша растущая промышленность потребляла все энергоресурсы сама. Не многовато ли совпадений?

Что мы видим сегодня? Эпоха безумно дорогой нефти позволила накопить приличный золотой запас. Меньше, чем у Сталина, но всё же. Казалось бы – вот он базис, чтобы отвязать рубль от доллара. Чтобы снова десятилетиями не менялась в магазине цена. Чтобы на сковородке штампом была выдавлена по металлу.

Но нет, последние два года наши начальники активно повезли российское золото за рубеж. В первую очередь в Британию. Сколько уплыло жёлтого металла из страны – тайна за семью печатями. Лучше не спрашивать, как и про внезапно оставшиеся на западе золото-валютные резервы.

Найдется ли в окружении нынешних начальников тот самый опытный финансист. Чтобы рассказать бородатый анекдот об истинной цене бумажного доллара? Найдётся ли?

Оставьте комментарий