РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

ОТВЕТЫ  СЕКРЕТАРЯ-КООРДИНАТОРА РОО СКПС Л.Е.ШКОЛЬНИКОВА НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ  В АДРЕС РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ РОО СКПС, В ТОМ  ЧИСЛЕ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА .

ВОПРОС. Что за кризис неожиданно поразил казалось бы более благополучное, чем в других республиках  бывшего СССР,  белорусское общество и государство  c весны 2020 года и когда конец этого кризиса?

 ОТВЕТ. Для  РОО СКПС кризис не стал неожиданностью. Мы  изначально знали, что он неминуемо произойдёт. Не знали, естественно, конкретную дату начала его наступления и специфику протекания. Республика весьма постепенно, но неуклонно шла по пути рыночной экономики. А это буржуазный путь от социализма к госкапитализму и ещё  дальше – к частнособственническому  капитализму, на пути развития которого неминуемо, вне зависимости от воли людей, раньше или позже   наступает экономический, социальный и политический кризис.

Кроме того, мы знали, что  спецификой состояния сегодняшнего человеческого обществ в целом является  глобализация, то есть естественный  процесс единения человечества во всех сферах его жизнедеятельности, который используется мировой финансовой олигархией, особенно наиболее агрессивными её отрядами — англосаксонским и европейским, — для завоевания повсеместного  мирового господства над всеми народами и государствами, безотносительно от их  социалистического или капиталистического устройства. Республика Беларусь не может быть исключением.

Однако кризис  у нас уже прошёл свой пик и можно с уверенностью сказать, что он будет  преодолён уже в ближайшее время.

ВОПРОС. Что же это за кризис?

ОТВЕТ. Это традиционная для последних десятилетий гибридная война, начатая против белорусского народа и его нынешней республики группой  мощных империалистических государств, на которых базируются наиболее агрессивные отряды мировой финансовой олигархии – англосаксонский и европейский.  Это США, Великобритания, государства Евросоюза, в том числе пограничные с Беларусью Литва и Польша, а также такой сателлит США, как Украина.  С их стороны ведётся война несправедливая, а со стороны  белорусского народа и его государства – справедливая. Это всё действительные или потенциальные  (Украина) члены НАТО.

ВОПРОС.   Но мы не видим на территории Республики Беларусь НАТОвских войск.  Так кто воюет с нами?  

ОТВЕТ. Особенность  современной агрессии, по крайней мере в её начале, —  осуществление нападения  информационными средствами (оружием беспредельного обмана  геббельсовского типа), финансовыми средствами (оружием подкупа определённой части населения  и госслужащих), а что касается силы – то формирование и активизация местных «пятых колонн» из числа тех слоёв населения, какие недовольны существующей властью, в том числе подготовка диверсионных групп. И если все названные средства обмана, подкупа и силы не срабатывают, то в ход пускается и внешняя сила – осуществляется вооружённая агрессия,  военное нападение на страну.

В Белоруссии данные несиловые средства гибридной войны агрессору победы не обещали, а потому  на западной границе нашей республики начались крупномасштабные манёвры  заранее наращенных  вооружённых сил НАТО. Однако ввести войска в дело не удалось, так как своевременно были размещены на западных границах дополнительные контингенты белорусских войск, а Россия подтвердила готовность выполнить свои обязательства  перед Беларусью по совместной обороне  по линии ОДКБ и Союзного государства.

ВОПРОС. Так кто же эти десятки тысяч, шагавших колоннами по улицам и площадям столицы,  стоящих длинными цепями  вдоль дорог и кружащих на «тачках» с включёнными клаксонами в знак протеста? Они называют себя – народ.

ОТВЕТ. Это не народ, а его мизерная непутёвая часть сравнительно с общей численностью населения республики. На улицы городов выплеснулась мелкобуржуазная стихия, предприниматели и члены их семей, стихия, порождённая рыночным курсом госкапиталистической республики. Предприниматели потребовали свободы  и ухода со своего поста Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, якобы ущемляющего эту свободу.  Беседы с этими людьми показали, что они зомбированы телеграм-каналами, руководствуются эмоциями, а не разумом, так как ни один из них так и не смог ответить на вопрос, какую свободу он требует.

В то же время все четыре кандидата  в Президенты, оппозиционные действующему Президенту,  ответили на этот вопрос, записав в своих  программах – «свободу бизнесу».  Вся эта масса людей чётко управлялась зарубежными телеграф-каналами через интернет и местными организаторами, тщательно подготовленными и рассредоточенными по республике, вплоть до указаний, когда и где собраться, куда идти или где стоять, на какие объекты покушаться  и какие лозунги  писать и кричать.

Антиобщественное поведение данной массы проявилось особенно тогда, когда над головами  протестующих взвились бело-красно-белые флаги (символика полицаев времён Великой Отечественной войны) и зазвучал лозунг «Жыве Беларусь!» —  речёвка, провозглашавшаяся  ими  же наряду с «Хайль Гитлер!»

Определённую, но значительно меньшую  часть протестующей массы составила не искушённая в политике и томящаяся на каникулах от безделья учащаяся молодёжь, что явилось горьким плодом отсутствия в ВУЗах и ССУЗах всякой существенной воспитательной работы (с отменой коммунистического воспитания альтернативы  ему  так и не нашли, так как  её не существует).

И ещё одна меньшая часть —  граждане разных слоёв общества, несправедливо обиженные  бюрократизмом и произволом значительной части чиновников госкапиталистического государства и не отдававшими себе отчёта, какая ещё более страшная сила пытается захватить власть, хотя  успех гибридной агрессии в соседней Украине случился совсем рядом, породив  трагедию украинского народа, и никто не хочет её разделить.

ВОПРОС. На какой стадии сегодня находится кризис?

ОТВЕТ. Пик его прошёл. Поражение гибридной агрессии налицо, «цветная революция» не состоялась. Последние (силовые) потуги функционеров западных спецслужб успешно пресекаются  правоохранительными органами.

Основа общества – рабочие, трудовое крестьянство, народная интеллигенция в своей массе на поводу  у агрессора не пошли. Рабочие не вняли  настойчивым призывам к забастовке. Это острое оружие наёмных работников они  могут, если потребуется,  применить в своих интересах, а не  зарубежных  и местных неофашистов.

Крестьяне были заняты сбором небывало богатого урожая – плода их напряжённого труда  и верной аграрной политики государства.

Учителя готовили новый учебный год и организованно его начали. Врачи самоотверженно  продолжали лечить людей  от коронавируса и других  болезней.

ВОПРОС. Какую позицию заняло и какие действия осуществляло РОО СКПС в связи с кризисом?

ОТВЕТ. РОО СКПС официально находится в оппозиции к существующей власти, поскольку она    открыто строит социально ориентированную рыночную республику, а не  плановую  социалистическую, однако в оппозиции конструктивной. То есть поддерживаем то, что в действиях властей отвечает интересам  трудового народа, и отвергаем фактическое отстранение его от власти, приватизацию государственной собственности, контрактную систему  временного индивидуального найма как основу трудовых отношений, свёртывание общественных фондов потребления, в том числе повышение пенсионного возраста, введение платных образовательных и медицинских услуг, фактическое аннулирование роли трудовых коллективов,  их  Советов и народного контроля, отказ от восстановления системы  начального   предоставления бесплатного жилья всем нуждающимся по государственным нормативам,  сужение прав профсоюзов и  т.д.

Но в период кризиса, зная, что на республику нацелилась  самая реакционная, неофашистская  сила Планеты, стремясь   поработить  белорусский народ и пристегнуть  его республику к своей колеснице,  устремившейся к  безраздельному мировому господству, мы решили подставить плечо существующей власти, поскольку она  представляет  единственную силу, способную отразить агрессию и пресечь  попытку ввергнуть народ в трагедию украинского типа в республике с коллаборационистским правительством. Аналогичное решение приняли и другие левопатриотические общественные объединения, образовавшие  Координационный совет «Единство».

Нами было официально предложено   администрации осуществить координацию усилий по отпору начавшейся агрессии. Но  ответа от администрации не поступило.  Тогда мы и  другие организации «Единства» начали совместные самостоятельные действия и  требовали  от администрации, чтобы  она  организовала  трудовой народ на отпор врагу и использовала против нарушителей законности и правопорядка правоохранительные  органы и даже армию, поскольку речь шла о нападение извне в виде гибридной войны, что и было сделано, начиная с середины августа.

ВОПРОС. Что, по мнению РОО СКПС нужно  предпринять, чтобы   подобная агрессия больше не состоялась?

 ОТВЕТ. Многое.  Во-первых, доведение до конца  реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Это сделает его привлекательным и для других  республик на территории ССР   и  побудит присоединиться к нему. Данная мера решительно  расширит  наши экономические и оборонные возможности.

Во-вторых, внутри страны следует прекратить шагать от  социализма к  госкапитализму  и  начать обратный ход: от госкапитализма к  испытанному социализму, чтобы постепенно, по возможности безболезненно убрать внутреннюю буржуазную опору для внешней агрессии. Для этого прекратить приватизацию, развивать преимущественно государственный сектор экономики,  создавая рабочие места для всеобщей занятости, перейти  от прогнозов экономического развития к его планированию, по началу завязать на государственный план предприятия всех форм собственности, превратить республику в единую диверсифицированную корпорацию, единственно способную  не утонуть в волнах мирового экономического кризиса капитализма.  Стимулировать  мелкотоварное производство к кооперированию.  Полностью покончить с  безответственностью чиновников за  произвол  и обеспечить функционирование государственных органов и жизнедеятельность всего общества строго на правовой основе, для чего возродить  повсеместный и нелицеприятный народный контроль.

Внимательно посмотреть все справедливые нужды различных  слоёв общества и по мере роста экономики целенаправленно удовлетворить их. Например,  вместо повышения понижать пенсионный возраст, создать в интересах роста общественной производительности труда все возможности для посильного труда пенсионеров и других трудоспособных членов  общества (инвалидов, женщин-декретниц, студентов и т.д.)  и стимулировать их труд, повысить материальное обеспечение студенчества и т.д.  И тем более убрать всевозможные препятствия людям, не  требующие затрат. Например, ликвидировать систему индивидуального найма по временному контракту, делающего работника  беззащитным перед работодателем, лишённым творческой инициативы и уверенности в завтрашнем дне. Ликвидировать такое препятствие для развёртывания и деятельности общественных объединений, как искусственно созданная проблема юридических адресов.  Покончить с многочисленными фактами  заведомой неправосудности в судах,  озлобляющих людей и понижающих доверие к Президенту как к гаранту Конституции Республики Беларусь, восстановить единую систему Советов как власть, а не местное самоуправление, и т.д. и т.д.

Многие вопросы  можно решить уже при  внесении дополнений и других изменений в Конституцию Республики Беларусь, что предлагалось РОО СКПС  ещё  много лет назад при обращении к Президенту  и Всебелорусскому народному собранию. Только делать это нужно с умом, не подменяя действительные проблемы надуманными. Зачем, например, мусолить вопрос о сроках президентства? Разве не ясно, что если  избранный Президент оказался плохим, то нужно убирать его досрочно и иметь для этого законную процедуру, а если хорошим,  то зачем ограничивать  его труд сроками? Корейцы оказываются умнее нас, сделав своего великого вождя и бессменного президента товарища Ким Ир Сена вечным Президентом КНДР даже после его ухода из жизни.

Или  зачем урезать полномочия Президента, когда именно сильный и решительный  Президент оказался к месту для отпора исключительно опасной для народа   Беларуси гибридной агрессии? Не лучше ли сохранить их и даже дополнить, например, правом опротестования  незаконных судебных решений, но всемерно расширить и полномочия   Национального собрания, правительства, Комитета госконтроля и Конституционного суда,  например, предоставив ему право выносить юридически значимые решения по обращениям не только субъектов законодательной инициативы,  но и любого гражданина. И т,д.

РОО СКПС дало свои конкретные предложения  о дополнении и других изменениях в действующей Конституции Республики Беларусь и надеется, что они будут учтены (см. на главной странице сайта РОО СКПС <s-kps.by> газеты «Верность» №№ 3 и 4). Конечно, самым целесообразным был бы возврат к Конституции  БССР, усовершенствовав её с учётом опыта, полученного за  десятилетия после её отмены, но следует признать, что белорусское общество пока не в состоянии принять это, и это вопрос будущего.

А в завершение, в преддверие 103-й годовщины Великого Октября хочу сказать главное: если бы  мы  не позволили разрушить Союз ССР, то ни при каких условиях не могла бы состояться  никакая гибридная агрессия против любой его республики. Суверенитет белорусского государства гарантирован только в Союзе с  Россией и другими братскими республиками, а не за его пределами. Подлинный же (научный) социализм  и подлинное народовластие в лице Советов — единственная скрепа общества, способная  гарантировать его надёжную безопасность и высокое благосостояние каждого в условиях социальной справедливости.

Это и нужно обеспечить.  Благополучное будущее   белорусского народа и его государства возможно лишь  при возрождении социализма, Советской власти и Союза ССР.

Оставьте комментарий